Вашингтон, Округ Колумбия, это cтолица США. Столица, это самый главный город и лицо страны, и по идее, там должно всё быть хорошо. Но метро в Вашингтоне противоречит этому принципу. Абсолютно все станции одинаковые, построенные по двум проектам. Станции никак не оформлены, голый тёмно-серый бетон и пол из красной плитки. Станции очень грязные, видимо бетон никто не чистит. Освещение очень слабое, подсветка идёт только снизу, лампами вдоль стен. Я бы сказал что метро просто депрессивное, такое ощущение что наверху началась ядерная война, а это большое заброшенное бомбоубежище.
И не удивительно, что тут практически нет никакой рекламы. В таком склепе, она просто не будет работать! Метро в Нью-Йорке, по своей простоте, схоже, но там в центре столетние станции и их оформление с заклёпками и красивыми мозаиками уже представляет собой памятник в стиле арт-деко. Метро в Сан-Франциско тоже не фонтан, но оформлено гораздо лучше. На самом деле, достаточно закрыть бетон каким-то фальш-панелями, и повесить нормальное освещение, чтобы станции были светлыми и красивыми.
Тут очень хорошо видно отношение американцев. США очень и очень развитая страна и почти всё сделано для людей. Но многие вещи, можно сказать, сделаны как-то небрежно. Нет, конечно это не совок, где всем на всё просто наплевать. Но по сравнению к подходу европейцев, всё гораздо менее аккуратное. Например, дорожная плитка будет уложена правильно, но чуть криво и с заметными стыками, а около стен не будут вырезаны половинки плиток. Вокруг круглых колон в аэропорту, которые упираются в потолок, обшитый квадратными панелями, нет скруглённых панелей обшивки. Многие мелочи, это просто кошмар перфекциониста, они сразу бросаются и режут глаза. Кажется ну вот же, посмотрите как это заметно, совсем чуть-чуть доработать, окна почаще мыть и всё будет отлично и взгляд будет радовать, но нет же — везде есть какая-нибудь мелочь, которая светится просто как красная тряпка — я тут, я тут, посмотри на меня, какое я кривое!
Мне кажется, это в сущности американцев. Они просто не парятся об этом, а заботятся о совсем других вещах. Например, половина американцев одето как-то чуть неряшливо. Белые штаны с чёрным пиджаком и кроссовками, это нормально. На голове у половины женщин что-то, как будто она только что проснулась с кровати, не причёсываясь связала волосы в пучок и сразу вышла на улицу. Я слегка переживал, что еду в другую страну в старой пятилетней куртке (она очень удобная для путешествий), но в первый день понял, что она очень даже ничего. Посмотрите на американские машины, Форд или Крайслер какой-нибудь, все они гораздо менее изящные, чем европейские или японские (а некоторые просто страшные). Всё вышеописанное больше касается западного побережья и меньше восточного. На восточном (Калифорния), как мне кажется, «инженерная» культура выше.
Продолжу про метро. В данный момент достраивают ветку за город, которая будет идти до аэропорта Даллеса. Сейчас она достроена наполовину, и нужно пересаживаться на автобус. Ветка за городом выходит на поверхность. К слову, основной аэропорт в Вашингтоне расположен достаточно далеко от города, и добираться туда не очень удобно. Есть ещё аэропорт прямо в городе, но туда летают не все рейсы.
Всего веток пять: оранжевая, синяя, зелёная, жёлтая и красная. Как и в других городах США, они не полностью разделены, а идут часть маршрута вместе по одним и тем же станциям. Чтобы поехать по соответствующей ветке, нужно пересесть на нужный поезд. Например, синяя и оранжевая, а также жёлтая и зелёная ветка на 70% идут по одним и тем же станциям.
Эта схема не обладает недостатком метро в бывшем СССР, когда есть несколько сильно загруженных точек для пересадки. С другой стороны, нужно ждать поезда своей ветки и иногда долго. Поезда на самом деле ходят совсем как-то неважно. Наше метро, где через каждые 5 минут чётко приезжает поезд даже в выходные, просто вверх пунктуальности. В Вашингтоне я два раза ждал поезд по 25 минут. Двадцать пять минут в метро в воскресенье днём!!!
В воскресенье похоже, не принято ездить по городу. Большинство магазинов закрываются уже в 6 вечера, в том числе продуктовые и с одеждой.
Метро по нашим меркам не дешёвое. Стоимость поездки зависит от той станции на которую садишься и той, на которой выходишь. Самая короткая поездка (одна станция) будет как минимум 2.5 доллара. Поездка на станцию в сторону аэропорта почти пять. В час пик цены ещё выше. Билет нужно вставлять во время входа на станцию и во время выхода. Есть два типа билетов — бумажный с магнитной полосой и смарт-карточка. Бумажный билет также может быть многоразовым (на нём каждый раз отпечатывается оставшаяся сумма), но зато он бесплатный. Карточка стоит дополнительные 2 доллара.
Автоматы, в которых нужно зачислять деньги на карточки, это ночной кошмар разработчика интерфейсов. В первый раз разобраться сложно. Раздолбайство ещё в том, что на одной станции могут стоять 6 таких автоматов, а на другой два. На одной могут быть автоматы, где можно пополнить как смарт так и бумажные карты, на другой станции только смарт-карты. Если положил недостаточно денег на карту, то выйти на станцию не получится и нужно пополнять её ещё в одном типе автоматов, который принимает только кэш и не даёт сдачи.
Точно, худшее метро, где удалось побывать.