Санкт-Петербург — очень интересный город. Первым пунктом моей «культурной программы» в Санкт-Петербурге был Исаакиевский собор. Он самый крупный, недавно отреставрирован, находится в центре, и там открыли смотровую площадку с крыши и с неё открывается отличный вид на весь город.
Рядом около собора памятник Николаю I. Многие памятники покрывает очень клёвый зеленоватый цвет — взаимодействие металла с кислородом атмосферы.
«Исторические граждане», которые настойчиво предлагают сфотографироваться
Монументальнейшая дверь собора.
Внутри собора музей и есть ряд экспонатов, например макет, каким образом устанавливали тяжелые колонны собора. Эта конструкция позволяла устанавливать 114 тонные гранитные колонны за 45 минут каждую.
Собор перестраивался три раза и текущий построен по проекту 1825 года. Сейчас такое сооружение не кажется чем-то особенным, но по масштабам 17 века это была очень крупная стройка в маштабах всего государства, которая велась 39 лет. Один только фундамент делали пять лет и приняли участие в этом 125 тысяч рабочих. В фундамент было забито более десяти тысяч деревянных свай.
Только при золочении куполов, погибло 60 мастеров от отравления ртутью (использовался вредный процесс). Всего в строительстве приняло участие более 400 тысяч человек, и только по документам около четверти (а это сто тысяч человек!), умерло от несчастных случаев и болезней.
Он очень большой. Несмотря на определённую схожесть православной архитектуры — очень интересное здание. Собор не принадлежит церкви, и в нём музей (хотя в будущем это может и измениться). Для путешественника это хорошо, т.к. в музеях можно фотографировать, а в православных храмах нельзя.
Под куполом, на самом верху, висит птица.
Модель Собора
Свод
Есть возможность по узким лестницам подняться на крышу собора
Сверху старые зелёные крыши и открывается хороший вид на город
Вид на верфи, в сторону залива
Вид на Петропавловскую крепость, здание адмиралтейства и телевизионную башню города
Со всех сторон собора на город смотрят различные скульптуры
Вид на Александровский сад
Узкая винтовая закрытая лестница на самый верх
Башенка собора
Вид на исаакиевский сквер перед собором
Ангелы надёжно прикреплены тросами, чтобы не улетели
Колонны
Собор с другой стороны. Одна угловая башенка ещё реставрируется.
Медный всадник, памятник Петру Первому, основателю города
Во время войны, его засыпали мешками с песком до самого верха, так что остался только небольшой холм
Напротив, российский Конституционный суд
Иду в сторону моста, чтобы перейти Неву
Как и все мосты, он оснащён механизмом, для пропуска кораблей
Мост имени лейтенанта Шмидта
Стык двух разводных половинок моста
Непонятная инсталляция, или кто-то просто забыл стог в самом центре города
Буксир
Верфь
Подводная лодка-музей С189. Я целенаправленно шёл к этой лодке, километра четыре прошёл из-за неё. Как оказалось музей закрыт, что выяснилось только возле лодки. Жаль.
В домах вдоль Невы жило много известных людей. В этом доме жил великий математик Эйлер! eπi=-1!
Уровень воды во время потопа 7 ноября 1824 года. Ого! Нева тогда поднялась больше чем на 4 метра. Наводнения случаются, когда ветер сильно нагоняет воду в залив. Сейчас, с постройкой монументальной системы дамб против затоплений, Санкт-Петербург может не боятся подобных наводнений.
А в этом доме жил Рерих, известный художник
Весёлый памятник архитектору Доменико Трезини, первому архитектору города.
Лев на набережной
Настоящие Сфинксы из Египта. Находятся на университетской набережной, их два и каждому по 3.5 тысячи лет. Интересно как их привезли. Судя по отбитым частям, с трудом
Вид на Исаакиевский собор с другой стороны Невы
Ещё один уровень воды, во время не менее приличного потопа 1924 года.
Памятник Ломоносову
Дохожу до Кунсткамеры, которую хотел посетить. Ровно один день в месяц музей закрыт, догадайтесь, в какой день я туда пришёл?
Мойка, речка в центре города
Выглядывает симпатичный купол
Это торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс», построенный в начале XX века. С трудом нашёл это здание в интернете, по меркам Санкт-Петербурга, это достаточно молодое строение.