Репортаж с интересной поездки с западного побережья США (Писмо Бич) в Лас-Вегас, по 58 шоссе. Больше 400 миль, 650 километров. В этот день была не моя очередь сидеть за рулём и удалось нормально пофотографировать, на самолётах в США летать интересно, но и на машине путешествовать не менее интересно.
Месяц: Май 2014
Попробовал Oculus Rift
Сегодня вечером гулял с семьей в нашем районе, где проводилось что-то вроде детского праздника с горками, батутом, машинками для детей и т.д. и т.п. Внимание привлекла палатка с надписью «увлекательный интерактивный аттракцион», где за 25 тыс. беларуских рублей (2.5 доллара), можно было одеть на себя Oculus Rift и просмотреть короткую демку.
Oculus Rift — разрабатываемый шлем виртуальной реальности, уже наделавший шуму и уже купленный Facebook’ом. Год назад выпущена первая версия для разработчиков, этим летом ожидается вторая версия, а к началу следующего года ожидается уже готовая версия для продажи. На различных видео, где народ тестирует этот шлем, можно видеть, как у них подкашиваются ноги, людей ловят, чтобы они не упали, именно поэтому было интересно протестировать шлем.
Теперь о своих ощущениях. Мне досталась демка с средневековыми «американскими горками» внутри замка, первую половину ролика тележка медленно-медленно поднимается наверх. И тут первое ощущение: графика хреновая. Вы играли в 1995 году, почти 20 лет назад в первый Quake на медленном компьютере на одном из первых LCD мониторов? Вот выглядит это похоже. Большая пикселизация, и очень заметны тёмные полоски между здоровенными пикселами. Хотя понятно, что это лишь первая Dev версия и всё это крутилось не на самом мощном ноутбуке.
Второе ощущение — когда начинаешь крутить головой, да это же матрица! Можно посмотреть влево, вверх, себе под ноги и даже назад. Никаких задержек, видишь ровно то, что должен видеть, вокруг пиксельный замок, а я нахожусь в тележке, которая с медленным скрипом поднимается по рельсам. Погружение в окружение полное, нет никаких рамок, «очков», мест вокруг глаз куда можно посмотреть (когда, например, смотришь 3D фильм в кинотеатры). Я даже в какой-то момент неосознанно пытался посмотреть на свои руки (конечно их в виртуальной реальности не оказалось). И вот через пол минуты происходит первый сбой в восприятии, скозь наушники слышна музыка, которая орёт на площадке, обувью хорошо чувствуешь плитку под ногами, но мозг то уже обманут. Прекрасно понимаешь, что всё это иллюзия..
Но вагонетка подкатывается к самому краю рельс и жалею что стою, а не сижу на стуле, ведь она начинает ПАДАТЬ в бездну… Из меня вырывается неосознанный крик и подкашиваются ноги, в точь-точь как на роликах с Ютуба. К счастью, руки организатора «аттракциона», где то там, в настоящем мире, подхватывают меня сзади. Ещё самый страшный момент когда рельсы вдруг заканчиваются и «летишь» в виртуальном пространстве. Я специально заранее напрягся и расставил ноги пошире, но визуальная составляющая слишком круто обманывает наш мозг.
Первое ощущение после того, как снимаешь шлем, наряду с лёгким головокружением: ПОКАЖИТЕ МНЕ, кому, кому дать 300 или 400 баксов прямо сейчас и прямо здесь (такую цену обещают разработчики), чтобы купить его настоящую версию с HD. Это просто невероятно, не нужны никакие новые игры и крутая графика, с этим шлемом в первую очередь стоит пройти все старые игры начиная с Quake 2 и Half Life. В этом шлеме наверняка будет круто играть и в другие игры или смотреть фильмы, т.к. погружение потрясающее. Пожалуй, Oculus Rift это именно то, для чего не жалко будет обновить свой домашний компьютер, купить хорошую видеокарту, купить этот шлем, чтобы получить много и много вагонов фана.
P.s. Та самая демка, с слегка неожиданной реакцией человека, найдено на Youtube 🙂
Книжки
Электронная книга Kindle Paperwhite, которую я купил прошлой осенью — самый важный и полезный гаджет, приобретённый мной в последние годы. С экрана электронной бумаги комфортнее читать, восприятие не сравнится с экраном планшета или телефона, особенно учитывая подсветку и контрастность экрана Paperwhite. И наконец-то, я начал читать достаточно, ведь в последние годы я читал слишком мало.
Теперь буду писать регулярно о разных интересных книжках, которые мне понравились.
Вот последнее прочитанное:
«Ракеты и люди», Книга первая. Черток Б.Е.
Черток — выдающийся конструктор ракетной техники, стоящий у истоков Советской космической программы, и тем его подробные мемуары ценны, где он достаточно увлекательно рассказывает о истории и всех возникших проблемах. В первой книге, самое начало советской космической программы — послевоенная история создания баллистических ракет, основанных на копии немецкой Фау-2. В то время Фау-2 считалась инженерным чудом, никто не верил, что можно создать жидкостный ракетный двигатель такой мощности, а немцы больше всех преуспели в этом.
Первые годы советские предприятия, вместе с немецкими инжинерами, «учились», т.е. тупо копировали эту ракету, машиностроение и качество изготовления у немцев было на более высоком уровне, и даже создать надёжные контакты для передачи сигналов, было большой проблемой. Для всех интересующихся ракетной техникой, крайне интересная книга, первая из четырёх в серии.
«Личный пилот Гитлера. Воспоминания обергруппенфюррера СС. 1939-1945», Ганс Браун.
Ганс Браун, один из первых пилотов немецкой авиакомпании «Люфтганза», летал на всех первых типах аэропланах, в первой части книги подробно описывает становление компании и различные сложности, с которыми сталкивалась гражданская авиация в первые годы. Например, т.к. скорости полёта составляли 150-200 км в час, обратный путь одного и того-же маршрута, из-за сильного встречного ветра, мог занимать в 2-3 больше времени. Также, из-за отсутствия надёжной навигации, следование по маршруту могло осуществлятся только в хорошую погоду и сильно зависело от опыта пилота. Во второй части книги, рассказывается о работе автора книги личным пилотом Гитлера и о том, как входил в самый ближний круг его окружения. Достаточно интересная книжка.
«Путь Камикадзе [Смертельный марш]», Эдвард Йордон
Книга о том, как выживать при разработке самоубийственных проектов в ИТ области, когда времени на проект, как минимум, в два раза меньше меньше, чем нужно. Смешно, но читая эту книгу, мы как раз разрабатывали проект, который и, как оказалось в итоге, соответствовал всем параметрам самоубийственного проекта. Несмотря на 1995 год выпуска, книга достаточно актуальная и сейчас. Основная идею развитую в книге, автор рассказывает уже в предисловии, и её можно выразить одной фразой: «Расставляйте приоритеты».
«Стив Джобс и я: подлинная история Apple», Стив Возняк
Талантливый инженер Стив Возняк в одиночку создал первый персональный компьютер Apple I, а затем и супер успешный Apple II. Apple II обеспечил многомиллионные продажи и первоначальный успех Apple, даже несмотря на следующие провальные проекты компании Apple III и Apple Lisa (до выпуска Apple Macintosh). А сам Возняк, достаточно быстро ушёл из Apple, т.к. считал Apple II идеальным и не и не хотел разрабатывать новый компьютер в команде.
Интересно, в момент создания Apple II Возняк работал в Hewlett Packard и по сути, эта разработка принадлежала им, но они прохлопали изобретение и написали бумагу, что не заинтересованы в этой разработке. Несмотря на имя Стива Джобса в названии книги, фанатам Джобса книгу читать крайне не рекомендуется 🙂 Возняк рассказывает, как Джобс «позаимствовал» графический интерфейс для Apple Macintosh у Xerox и что он не принимал никакого участия в разработке Apple I и Apple II, как технический специалист, что в других источниках может излагаться по-другому.
«Тигры в грязи. Воспоминания немецкого танкиста», Отто Кариус
Отто Кариус входит в тройку самых успешных немецких танковых ассов. Он подробно описывает тактику действия немецкий войск и применения танков T-VI, известных как «тигры», которые в 1943 году были очень эффективным оружием. В книге хорошо описывается, как немцы берегли каждый танк, действуя предельно осторожно. Можно сказать, что все успехи автора из-за разведки, он постоянно ездил на мотоцикле или машине по окрестностям, постоянно исследуя обстановку. Однажды, за день его рота из четырёх танков уничтожила около пятидесяти советских танков, сначала напав на незащищённое село, а затем сделав удачную засаду на дороге. Удивительно, но автор книги, на момент написания поста, жив.
«Как стать бизнесменом», Олег Тиньков
Бизнесмен Олег Тиньков рассказывает, как занимался 5-ю бизнесами и во всех преуспел, среди них бизнес по производству пельменей, производство пива, ресторанный бизнес и необычный банк, работающий с клиентами только через онлайн. Можно сказать, что вся книга сборник советов с примерами, с которыми сталкивался Тиньков в своей работе. Например, понравился пример, одна из главных вещей в ресторанном бизнесе обеспечить посещение ресторана молодыми девушками, их можно привлекать бесплатными коктейлями или скидками. Молодые девушки привлекают парней с деньгами, которые в свою очередь привлекают девушек..
SSD
Я, наверное, последний человек на этой планете, который взял в руки SSD и сделал апгрейд диска на ноутбуке 🙂
Первое открытие, что цены на SSD снижаются и уже очень вкусные. Я приобрёл Silicon Power S55 240 Гб, у нас в Минске, за всего за 131 доллар. 240 Гб комфортный объём, хватает и на систему и на приложения.
Второе, что необязательно покупать самый новый и быстрый диск, всё равно любой SSD на порядки быстрее обычного жёсткого диска (особенно в скорости копирования мелких файлов), а сверху скорость упирается в скорость SATA подключения (у меня на ноутбуке только SATA2).
Третье, что подключение SSD меняет характер ноутбука настолько, и делает работу комфортной, что можно ещё на год отложить апгрейд всего ноутбука 🙂 Что удивительно, на процентов 30 понизилось потребление оперативной памяти, видимо при использовании SSD, Windows меньше данных сохраняет в ОЗУ.
Теперь нужно такой апгрейд сделать дома и в перспективе на некоторых компьютерах на работе.