Windows 8

О Windows 8 было очень много написано, добавлю и я. У меня знакомство с ней, вызвало лишь изумление. То что делалось в Windows 7 просто и практически интуитивно, теперь делается через одно место. В панель управления, я зашёл каким то чудом через персонализацию. Управление сервисами и диспетчер устройств я так и не нашёл 😉 В «плиточном» интерфейсе несколько минут разбирался как закрыть приложение — похоже, что правое меню вызывается только при определённом «волшебном» взмахе мышкой. «Плиточный интерфейс» интересен, но для персональных компьютеров с мышкой, он как слону пятая нога. Понравился только очень быстрый «гибридный» режим загрузки.

К сожалению, Microsoft давно растеряла всю инновационность. Как будто специально всё делается как в анекдоте:  «Чтобы сделать человека счастливым, нужно забрать всё что у него есть, а потом вернуть обратно». Определённо, следующая система или обновление Windows (Blue?) будет успешной, т.к. вернут всё что сделали криво 😉

Такое ощущение, что в Microsoft просто не знают куда двигаться дальше. Такие релизы и стагнация лишь отпугивают пользователей, а также постепенное появление облачных сервисов, может привести к тому, что через 5-10-15 лет, Micfosoft начнёт резко терять рыночную долю на рынке ОС. За примерами далеко ходить не нужно, можно вспомнить рынок мобильных ОС — Windows Mobile была безальтернативной, и практически не развивалась. Андроид и iOS от Apple захватили рынок за несколько лет. Теперь Microsoft героически пытается вернуть себе рынок с Windows Mobile 8 — но время то ушло..

Похоже, как Windows XP — «семёрка» это ОС на целое десятилетие.

Марс-3

Увлекательная история, как энтузиаст нашёл точное место посадки Марс-3 на снимках с Марса:  http://habrahabr.ru/post/175827/.

Марс-3 первый аппарат в мире, который приземлился на Марсе, к сожалению, для создателей, проработал после посадки всего 15 секунд. Задача найти станцию на снимках, была совсем не тривиальная, т.к. сам аппарат на снимках получался 8 на 8 пикселей.

Всё это закончилось официальным пресс-релизом NASA: http://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/news/mro2013411.html

Вот ещё клёвый советский мини-фильм про Марс-3:

О как бывает

В пятницу перегорела одна лампочка ближнего света, но т.к. я использую лампочки повышенной яркости, то подумал, что в начале следующей недели куплю комплект, как раз вечером вроде особо не планировал ездить.

Но вот вчера нужно было выехать за город. Выезжаю, там где дорога уже не освещается.. что-то не то…  — останавливаюсь.. Оказывается, еду совсем без света (только габариты)! Вторая лампочка тоже перегорела!

Пришлось всех слепить дальним и срочно искать заправку 😉 Лампочки PHILIPS X-treme Vision +100% которые использовал, реально лучше обычных. Очень заметно, когда поставил самые обыкновенные. Одна беда, живут максимум два сезона..

В облако!

Сейчас днём работаю с ноутбука, вечером и на выходных часто за домашним компьютером, стал вопрос синхронизации всех данных, создаваемых и изменяемых на разных компьютерах. Раньше, когда использовал только домашний компьютер, такой проблемы конечно не было. Конечно можно таскать файлы на флешке, но это просто не удобно и приводит к неконтролируемому процессу накапливания различных версий и потери части данных, т.к. не всегда вспоминаешь, что и куда нужно переписать.

В современном мире быстрого интернета и облачных сервисов — решение простое, использовать различные облачные сервисы. Вторая задача — бэкап. По возможности, максимально отвязаться «от железа», чтобы все файлы были доступны в отдельном месте и в случае смены или поломки ноутбука (компьютера), можно было быстро восстановить данные и продолжить работу.

Что я использую:

Gmail — почта.
Почтовые сервисы наверное все уже используют, тут всё понятно. И надёжно и просто. Gmail очень быстрая и удобная почта.

Crashplan — тяжелый «медленный» бэкап. Crashplan бэкапит медленно, но в нём можно сохранить множество файлов и целые папки, чтобы потом восстановить профиль на новом компьютере. У меня сейчас в нём бэкапиться около 130 Гб . Правда пока использую только на основном компьютере.

Google Drive — быстрый бэкап. Бесплатно Google Drive позволяет забэкапить 5 гигабайт, что удобно в виде небольшой облачной флешки. Сам сервис ещё не идеален, например он не умеет определять изменённые блоки в файле, и в случае изменения большого файла закачивает его целиком, но для меня удобно, что он объединён с Google Docs и что работает в единой авторизации Google.

Google Documents — документы. Я уже полгода перестал пользоваться офисом, и все документы веду в Google Docs. Функциональности мне хватает, особенно очень удобно постоянное сохранение и возможность дать доступ к документу ещё кому-нибудь и править этот документ одновременно. Есть ряд глюков — но сервис постоянно развивается.

Google Keep — задачи. Недавно открывшийся сервис от Google использую для задач. Там удобно ставить задачи на день, неделю, месяц и потом отмечать галочками завершённые. Правда сервис ещё сыроват, недавно он не сохранил все изменённые данные за два часа.

Git — работа с проектами. Кроме возможности одновременно нескольким разработчикам-программистам работать над проектом, Git распределённая система и позволяет удобно бэкапить и восстанавливать нужные файлы.

Google Chrome — браузер. Сейчас браузер умеет сохранять все закладки и переносить их между компьютерами, если войти в него с помощью Google аккаунта.

Получается что я преданный пользователь Google. Удобно на самом деле. Самое интересное, что при использовании различных сервисов всё меньше и меньше зависишь от железа и операционной системы. По сути, браузер становиться операционной системой.

Авиабилеты на aviasales.ru

На днях довелось попробовать aviasales.ru, давно слышал об этом сайте, система ищет среди множества авиакомпаний и выдаёт самые лучшие цены на авиабилеты для указанных городов. Т.е. они сами не продают билеты, а перенаправляют на сайт партнёра, где их можно купить.

Действительно, это работает, купил билеты из Минска по адекватной цене, с одной небольшой пересадкой, аж на процентов 70 дешевле чем прямой рейс у нашего монополиста Белавии, и чуть дороже чем у Ryanair при вылете из Вильнюса, если прибавить все расходы на проезд до аэропорта. Часто у многих авиакомпаний бывают различные акции, либо часть билетов продают по сниженной цене, задача их вовремя найти.

Цены на авиабилеты, это нечто, похоже они зависят напрямую не только от цены на керосин и цен на самолёты, а ещё от фаз луны спутника Плутона, популяции тропических попугаев и снега в Антарктиде. Цена несколько раз меняется в течении суток, причём колебания могут составлять процентов 15-20 от цены авиабилета. Мне почему-то показалось, что ночью дешевле. Однозначно дешевле  в будние дни (вторник, среда и четверг). Что интересно, цена моментально поднялась, после покупки билетов мной.

Вот ещё пару наблюдений:

Aviasales заявляет, что цены которые они указывают являются финальными «без комиссий». На самом деле это не совсем так — меня заставили ещё заплатить 17$ за перевод денег с карточки. У разных партнёров скрытая комиссия может отличаться (даже видел почти 50$), т.е. если цены отличаются не сильно, то стоит посмотреть разных партнёров и сравнить комиссии у них.

Бывает ситуация когда у нескольких сайтов цены почти одинаковы, но один предлагает, ну очень вкусную цену. Не факт, что за эту цену можно купить билеты. Мне при покупке по «волшебной цене» написало, что нет мест, уж извините, а затем предложило эти же билеты по большой цене (которая уже такая же как и у других сайтов), где места сразу же нашлись.

В следующий раз выделю ещё больше времени «на мониторинг» ситуации, чтобы попробовать сэкономить ещё больше.