Ролик про Curiosity

Очень крутой ролик про Curiosity — новый марсоход NASA, который должен приземлиться на Марс в начале августа. Отображены все этапы: посадку и работу марсохода на Марсе.

Особенно зрелищна посадка. Марсоход тяжёлый (900 кг, размером с микроавтобус) и посадка с помощью «прыгающего мячика» как это делали марсоходы Spirit и Opportunity невозможна, поэтому придумали новый способ: специальная платформа с ракетными двигателями мягко спускает марсоход на тросах.

Грамматические курсы на LinguaLeo

На LinguaLeo — очень хорошем ресурсе для изучения английского, появились интерактивные курсы про грамматике. Они не очень большие по объёму, но грамматика даётся достаточно ясно. Кроме грамматических, появились ещё видео курсы, где интерактивно изучается определённая тема. Это самое главное, чего там не хватало.

Курсы доступны (кроме одного) только для платных «золотых» аккаунтов. Годовая подписка на такой статус сейчас стоит 790 российских рублей, это примерно 24$. Я в прошлом году почти столько платил за одно полуторачасовое занятие с репетитором, поэтому считаю, что эта цена вполне адекватна (если есть желание по-настоящему выучить английский, конечно). По моим наблюдениям, цена со скидкой время от времени скачет вниз-вверх, поэтому, если чуть подождать, возможно можно сэкономить.

Кстати, LinguaLeo недавно получил 3 миллиона долларов инвестиций и должен достаточно активно развиваться дальше. Я там уже «прокачался» до 24 уровня. У кого больше?

Udacity и Coursera

В последние полгода появился очень интересный тренд в интернете — стартапы, где можно бесплатно получить знания уровня американских университетов не выходя из дома.  Это — Coursera.org и Udacity.com. Эти два стартапа уже получили очень приличное финансирование — миллионы долларов.

Coursera более разносторонний и более масштабный — там и математика и физика, и экономика, и медицина и биология. Udacity — более направлен на программистов, но он и более интерактивный. Cейчас он стал более разносторонним, добавились новые курсы по статистике и физике

Так получилось, что я в конце апреля как раз искал ресурс с материалами на английском, чтобы совместить «приятное с полезным» — поднимать свой английский и заодно выучить что-нибудь полезное. Udacity меня затянул на целый месяц. Кроме английского я освоил Python и поднял свои знания по алгоритмам. Python — немного специфический язык, но теперь я считаю, для обучения и алгоритмов, он просто идеален.

В Udacity каждый курс разделён на 6-7 юнитов, в каждом юните 20-40 разделов. Каждый раздел это видеоролик в котором что-то объясняется новое или даётся задание. Задание, это либо Quiz — викторина, нужно выбрать один или несколько пунктов из возможных вариантов или решить какую-то задачу. Прямо в браузере открывается окошко и можно прямо в нём писать на питоне. После каждого юнита идёт домашнее задание (нужно написать несколько программ). Раз в полтора-два месяца экзамен, нужно решить несколько задач и потом дают сертификат.

Стоит сказать о сложности. Курсы очень интересно построены по сложности, видимо так принято в штатах, все курсы начинаются достаточно легко, но сложность растёт экспонциально. Т.е. начать заниматься может любой.

Я пока закончил следующие курсы:

CS101 — Intro to Computer Science
http://www.udacity.com/overview/Course/cs101/CourseRev/apr2012
Ведёт Дэвид Эванс профессор из Вирджинии. Курс вводный по питону, но ближе к концу сложность возрастает. Обидно, но две последних задачи из экзамена проходили у меня все тесты и выдавали правильный результат, но почему то были помечены как ошибочные, наверное из-за спешки не обработал все возможные варианты входных данных.

CS212 — Design of Computer Programs
http://www.udacity.com/overview/Course/cs212/CourseRev/apr2012
Ведёт Питер Норвиг из Google. Курс продвинутый и достаточно сложный, я из-за недостатка времени не все юниты успел полноценно пройти, но экзамен сдал на 100%.

Кроме этого, прошёл половину CS253 — Web Application Engineering, про веб-разработку на питоне. (http://www.udacity.com/overview/Course/cs253/CourseRev/apr2012). Остановился, т.к. почти всё знакомо, но всё равно очень интересно. Ведёт Стив Хуфман, основатель reddit.com.

Сейчас начал CS373 про разработку искусственного интеллекта, но курс ясно сложный, времени потребуется много (пока прошёл только первый юнит). Также неровно смотрю на CS387 — криптографию и CT101 — статистику. Все курсы интересные, но где же столько времени взять?

Lowepro Fastpack 250

Хотел похвастаться своим рюкзаком — Lowepro FastPack 250. С этим рюкзаком я прошёл через огонь и воду был в семи странах за последний год. Рюкзак для фотоаппарата оказался безумно удобным в путешествиях. Уровень защиты для фототехники делает его прочным и почти непромокаемым, а кармашки для различных фото-аксессуаров, очень практичным. Рюкзак Lowerpro Fastpack 160 Читать далее

Кулинарное

Давно ничего не готовил, нужно делать это почаще 🙂

В куске форели от «Санта Бремор» обнаружилась вот такая хитрая бумажка. Кусок рыбы сложно отрезать точно на 300 грамм, поэтому раньше они иногда клали отдельно маленький ломтик рыбки, потом во время кризиса поменяли её на маленькую бумажку. Сейчас бумажка стала в 4 раза больше. Вот такой бизнес, продавать бумажку по цене форели. Жду не дождусь, когда будут продавать кусок картона с маленьким кусочком рыбки.

Наверное, впредь лучшим решением будет покупать, как раньше, большую свежемороженую форель и солить её самому.

Прохождение Венеры по Солнцу

4 июня было очень редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца. Это впечатляющее видео скомпилировано специалистами NASA из снимков снятых лабораторией солнечной динамики (http://sdo.gsfc.nasa.gov/).

А вот тут: http://www.skyandtelescope.com/observing/home/Reanimating-the-1882-Transit-of-Venus-3308756.html видео прохождения аж 1882 года (также сделанное из старых снимков).

Предыдущее прохождение было в 2004 году, до этого в 1882. А вот следующее в 2117 году увидит скорее всего мой правнук.

Это прохождение я не видел, т.к. небо было затянуто тучами, но в 2004 году через окошечко в двух дискетках на тёмно красном диске солнца можно было заметить ма-а-а-ленькую точечку диска Венеры. Кстати, дискеты уже вышли из употребления (у меня например, уже лет пять как дисковода нету в компьютере), через что теперь смотреть на Солнце?

P.s. Вот по этому адресу http://sdo.gsfc.nasa.gov/data/  можно посмотреть, как выглядит Солнце «прямо сейчас» в различных диапазонах. Завораживает.