Обитатели Красного моря. Часть 3

Продолжаю про подводный мир Шарм-эль-Шейха (точнее про живность, которую можно было наблюдать в кораллах около нашего отеля).

Звёздчатый сиган (Siganus stellatus), симпатичные рыбки из рода Сиган, все в мелкую-мелкую точку с жёлтоватыми плавниками, плавали всегда парами. Под плавниками колючки, укол о которых может быть болезненным.

Иглобрюх острорылый точечный (Canthigaster solandri). Окраска защитная, передвигалась резкими бросками, всё остальное время замирает на дне. Хотя, лично мне, несмотря на маскировку, сразу бросалась в глаза. К иглобрюховым относится и знаменитая рыба Фугу, в органах которой в разных концентрациях содержится сильный яд тетродотоксин, и неправильное приготовление которой, может отправить гурмана к праотцам.

Бисса (Eretmochelys imbricata) или Морская Черепаха. Есть вероятность, что это не Бисса, а Зеленая черепаха. Я, к сожалению, не видел черепаху настолько близко, видел только маленькую черепашку вблизи, и большую с борта прогулочного катера. Этот снимок сделал мой тесть через полгода в Шарм-эль-Шейхе моим фотоаппаратом.

Однорогая рыба-носорог (Naso unicornis), номер два по размеру (до 70 см в длину), очень оригинальная по виду и невозмутимая по характеру рыба. Носорогом очевидно назвали из-за забавного нароста-«рога» на голове. На хвосте шипы, почти как у рыб из семейства хирургов.

Оранжевошипая рыба-носорог (Naso lituratus). Несмотря на то, что также является рыбой из семейства носорогов, на первый взгляд ничего схожего с предыдущей (но если присмотреться, плавник и шипы очень схожи).

Ракушка от Большой тридакны (Tridacna elongata), такие ракушки часто в мультфильмах детских изображают, как типичный представитель морской фауны. Красивая ракушка, когда живая, внутри «губка», различного цвета.

Рыба-наполеон или губан (Cheilinus undulatus). Самая громадная рыба, которую удалось увидеть. Этот экземпляр практически метр длиной. Возможно, на фотографии не впечатляет, но это из-за того, что под водой на снимках относительные размеры сложно передаются. В Хургаде, на глубине, когда плавали с маской, видел экземпляры по метра полтора-два. В природе губанов встречается около 600 видов и крупные экземпляры могут весить до 200 кг.


Сине-пятнистый скат-хвостокол (Taeniura lymma), вот он один из главных представителей Красного моря, которого хотелось увидеть особенно сильно.

Маскировка у сине-пятнистого ската практически совершенная. Это на фотографии кажется, вот он, сияет своими ярко-синими пятнышками и заметен за десять метров. Не тут то было. Увидеть ската удалось через неделю снорклинга, только после того, как услышал крики «Скат, скат», подплыл к парням из России, и они меня носом не ткнули туда, где он плавает, и после этого, с трудом, нашёл его взглядом. В движении, скат буквально сливается с фауной морского дна. Стоит ему замереть, и вам отвести взгляд, найти его будет уже почти невозможно.

Чтобы сделать эту фотографию, занырнул на глубину метра 3-4 к скату, на расстояние вытянутой руки. Уже дома, когда систематизировал фотографии, и читал про ската, узнал, что шип ядовитый и острый, и приближаться к нему слишком близко не нужно. Стало, на мгновение, как то совсем не по себе 🙂

Обитатели моря очень обманчивы, некоторые, которые кажутся опасными, на самом деле безобидные, а некоторые совсем маленькие и не страшные на первый вгляд, могут нести серьёзную опасность. Поэтому лучше, основных, знать заранее в лицо.

Кроме это ската-хвостокола, видел ещё большого белого на 10 метровой глубине, когда плавал с аквалангом. А в последний день, на глубине метров 15 под собой, удалось увидеть самого морского дьявола..

Электронные игры

http://www.pica-pic.com

На этом замечательном сайте, с любовью сделаны, очень точные эмуляторы почти двух десятков, старых электронных игр из самого раннего детства.

У меня была вот такая, наверное самая популярная — «Ну, погоди».

Ходили детские слухи, что если пройти игру до конца, то потом показывается мультик. Проверить было трудно, т.к. пройти игру, набрав 1000 очков, было крайне сложно, мой рекорд был 950 очков. Помню, во втором классе, спорил с какой-то девчёнкой из класса, что мультик не может показан, т.к. в экране нет множества мелких точечек, как в телевизоре 🙂

Я считал, что «Ну, погоди», как и все игры с 4-мя кнопками— отстой (по сути все они были однообразными, с одним игровым процессом), и тайно мечтал о игре с двумя кнопками. Мою игру, в конце концов потом разбил младший брат, который её использовал как музыкальную погремушку.

Вот она, самая желанная, «Космический мост». Видел её в детстве, всего пару раз, и к тому же, с космической тематикой, на которой я был в детстве просто помешан. Аналогичная игра, но с другой графикой «Весёлый повар».

Из оригинальных и интересных игр, серии «Электроника», которых удалось застать, были ещё «Тайны океана» (на этом сайте нету), и «Автослалом». Автослалом, кстати, единственная игра из этой серии, не содранная один-в-один у Nintendo.

Но конечно, наши игры очень сильно уступали тому, чтобы было доступно в это время в «цивилизованном» мире. Можно судить по ряду, на этом сайте. Одно из ярких детских впечатлений, как то увиденная у мальчика где-то на улице, японская игра с иероглифами, с двумя жк экранами, настоящая RPG, на одном экране нужно было драться с какими-то драконами, а на другом бегать по сложному лабиринту.

Обитатели Красного моря. Часть 2

Крылатка-воин (Pterois miles) или просто Рыба-зебра, безумно красивая рыбка, но и крайне опасная. Очень важно знать эту красавицу «в лицо». В иглах содержится сильный яд, причиняющий страшную боль, затем следует резкое ухудшение и паралич мускулатуры, если уколовшийся не успеет выбраться на берег, он скорее всего утонет. Поспорить с зеброй по «ядовитости», может только рыба-камень, на которую можно наступить, но она хорошо маскируется, и я её не видел.

Встречаются и на мелководье, и на глубине, хорошо хоть практически не двигаются, плавно «танцуя» на месте, распустив свои плавники. Фотография с Хургады, в этот раз не удалось удачно снять под водой.

Морской-ёж диадема (Diadema setosum), представитель большого и очень древнего класса Иглокожих. Морскими ежами обычно пугают в первую очередь всех туристов, что иголки у них ядовитые и можно на них наступить. Наступить на этого товарища, думаю действительно крайне неприятно, но если иметь голову на плечах, всё будет хорошо.

Во-первых, если вход в море резкий, то они встречаются днём только начиная с двух-трёх метровой глубины, во-вторых босиком в Красном море не очень удобно входить и плавать, т.к. очень просто порезаться о острые кораллы, и обычно на ногах либо ласты, либо специальные резиновые тапочки для плавания (мы покупали по 5 долларов).

Одной из причин, почему нельзя плавать ночью, называют то, что ежи массово вылазят поближе к берегу, но думаю, я бы в здравом уме, ни за что бы не полез в Красное море ночью 🙂

В Шарм-эль-Шейхе, морских ежей на мелководье было очень много, и часто они собирались в забавные группы. У них матово чёрные иголки, но само тело красиво переливается в лучах солнца проникающих скозь воду, возможно именно поэтому этот ёж называется диадемой.

Кстати, сам ёж съедобный (не считая иголок) и очень питательный (35% жиров и 20% белка), и даже считается деликатесом. Много где в мире их ловят и едят. Живут долго (до 20-30 лет) и есть сообщения, что потенциально могут быть даже бессмертными.

Самец Желточешуйного попугая (Scarus ghobban Forsskål).

Теперь про рыб-попугаев, они представляют собой больше 80 видов. Резво «летают», описывая замысловатые траектории, и откусывают своими очень острыми зубами (пластинками своего клюва) кусочки еды от кораллов. Честно говоря, сначала я их немножко опасался, хотя они на самом деле вполне безобидные, но я думаю, если случайно тяпнет за часть тела, перепутав с кусочком еды, мало не покажется.


Самец разноцветного попугая (Chlorurus sordidus)

Рыбы-попугаи бывают самых безумных ярких расцветок, переливаясь всеми цветами радуги, похожи только своей формой, «клювом» с зубами и формой заднего плавника. Более того, когда рыба-попугай взрослеет, она меняет полностью свою раскраску, а самцы и самки отличаются коренным образом размерами и расцветкой, что никогда не догадаешься, что это одна и та же рыба. Читал, что сначала, определили несколько сотен разных рыб-попугаев, и только потом разобрались, что многие из них, одни и те же рыбы. У меня ушло больше часа, чтобы систематизировать фотографии и найти все виды попугаев по расцветкам в каталогах.

Интересно почему именно эту рыбу назвали разноцветной, если и так все рыбы-попугаи разноцветные 🙂

Самка Двухцветного попугая (Cetoscarus bicolor)

Рыб-попугаи, отличаются от других рыб тем, что выделяют особую слизь, которая покрывает их в момент сна ночью, маскируя от хищников и защищая от паразитов.

Самка Крутолобого попугая (Chlorurus gibbus), определённо самая яркая рыба-попугай. Честно говоря, я сначала думал, что так оригинально обозвали попугаями этих рыб, именно из-за их фантастических расцветок.


Самец Ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz)

Самка ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz). Ржавые попугаи, единственные, которых мне удалось снять и определить и самца и самку. Как видите, отличаются они коренным образом, никогда не скажешь, что это одна и та же рыба. Думаю, что мне удалось снять в лучшем случае меньше половины от всех рыб попугаев, которые плавали в кораллах около нашего отеля.

Самка шестиполосого попугая (Scarus frenatus Lacepède), номер один, как самая оригинальная рыба-попугай.

К сожалению этих красивых рыб, очень много вылавливают для кулинарных целей, уменьшая их популяцию, хотя они являются одним из важнейших элементов в пищевой цепи коралловой экосистемы.

MESSENGER вышел на орбиту Меркурия

Сегодня космический аппарат MESSENGER от NASA вышел на орбиту Меркурия. Полёт занимал целых семь лет, в течении гравитационных манёвров, аппарат один раз пролетел Землю, два раза мимо Венеры и три раза мимо Меркурия. Технически гораздо сложно сбросить орбитальную скорость и выйти на орбиту такой планеты внутренней группы, как Меркурий, поэтому путь занимал так много времени.

Впервые снятая сторона планеты, снимок во время пролёта MESSENGER, 2008 год.

Аппарат массой 1.1 тонны, несёт на себе, кроме камер высокого разрешения, рентгеновский, плазма- и гамма-спектрометр, спектрометр для исследования атмосферы, магнитометр и лазерный высотомер. Для отражения солнечного излучения (в 11 раз более интенсивное, чем около орбиты Земли), аппарат оборудован теплозащитным экраном и системой охлаждения, а солнечные батареи на две трети представляют собой зеркальную поверхность, для рассеивания тепла.


Траектория полёта MESSENGER, для выхода на орбиту Меркурия. Картинка с wikipedia.org.

Несмотря на то, что Меркурий находится относительно недалеко по астрономическим меркам от Земли, изучен он хуже всего из планет земной группы. До MESSENGER мимо Меркурия трижды пролетал только Маринер-10 в 1974-75 годах, более чем 35 лет назад,  сняв только 45% от поверхности планеты. Вследствие своей близости к Солнцу, Меркурий крайне сложно наблюдать даже в телескопы (можно только около экватора), например космический телескоп Хаббл не может нацелиться на планету из-за близости к Солнцу из-за риска повреждения своих чувствительных сенсоров.


MESSENGER, инфографика от rian.ru

Меркурий очень компактная планета, меньше чем некоторые луны в солнечной системе (например, чем спутник Юпитера — Ганимед или Сатурна — Титан, хотя больше их по массе), но таит для современной астрономии много загадок. В течении года MESSENGER будет искать в кратерах лёд, изучать его странное магнитное поле и пытаться определить загадку его ядра, которое по-видимому гораздо крупнее чем предполагалось и составляет до 60% массы планеты.

Официальный сайт миссии: http://messenger.jhuapl.edu/

Смена оформления Windows 7

На habrhabr интересный пост о смене оформления (кастомные темы) для Windows 7.

http://habrahabr.ru/blogs/windows/115648/

Многие темы выглядят очень и очень симпатично (см. тут). Я решил пока со сменой темы не экспериментировать (стандартная Aero не успела надоесть и полностью устраивает), а вот стартовую картинку, которая появляется при загрузке системы, с радостью поменял, а то стандартная с птичкой, уже изрядно приелась.

Сатурн

Потрясный HD видеоролик сделанный из снимков снятых Cassini для будущего IMAX фильма. Виден покрытый облаками Титан, пролёт мимо Мимаса (кратер Гершель делает его похожим на Звезду Смерти из Star Wars), в самом конце пролёт мимо Энцелада.

 

Moby в Минске 12 июня

Новость, которую обнаружил, когда был на концерте Roxette. К нам едет сам Moby. В мае выходит его новый альбом.  Будем надеется, что он откажется от экспериментов, т.к. последний альбом Last Night в отличие от его предыдущего творчества, уж совсем на любителя. Перед сценой будет один большой танцпол, билеты по 150 тыс. Круто.

Ситуация на АЭС в Японии

АЭС Фукусима I
Фотография © DigitalGlobe-Imagery

Грамотная статья с обновлениями, о ситуации на АЭС Фукусима I в Японии.

http://khathi.livejournal.com/66370.html

Ситуация, вызванная смытием цунами в АЭС аварийных генераторов и энергетической связи с остальной энергосистемой Японии, на данный момент уже достигла уровня 4 по международной шкале ядерных событий INES, и уже является чётвёртой серьёзной аварией в истории после Чернобыля, аварии на ПО Маяк около Челябинска, и американской АЭС Три-Майл-Айленд, и есть вероятность, что всё может быть гораздо хуже. Аварийная ситуация в трёх энергоблоках, в двух частично разрушено здание, во всех трёх реакторах не работает система охлаждения и в этих двух по-видимому разрушены ТВЭЛы, что, как минимум, приведёт к полной потере этих реакторов и убытках в сотни миллионов долларов для компании владельца АЭС, и выбросе радиоактивных газов, а в худшем случае, к сильному радиационному заражению, прямо в центре Японии. Всё это впоследствии может быть сильным ударом по развитию ядерной энергетике во всём мире.

Отличная инфографика показывающая развитие ситуации: http://www.nytimes.com/interactive/2011/03/12/world/asia/the-explosion-at-the-japanese-reactor.html?ref=asia

Постоянно обновляющийся список новостей по теме: http://igorpodgorny.livejournal.com/267676.html