Обитатели Красного Моря. Часть 1

В эти дни, когда акулы терроризируют пляжи Шарм-эль-Шейха, самое время опубликовать свои подводные фотографии с Красного моря. Подводная жизнь Красного моря невероятно насыщена, полная противоположность мёртвой и безжизненной пустыни.

Красноморский двуполосый амфиприон (Amphiprion bicinctus) или знаменитый после диснеевского фильма «В поисках Немо» один из видов Рыбы-клоуна. Одна из самых позитивных и безобидных рыбок, они как правило прячуться между щупалец актиний — мягких коралловых полипов. Сфотографировать вблизи было сложно, т.к. они сразу спешили спрятаться в актиниях.

Когда плавал с аквалангом тыкал в них пальцами. Инструктор на полном серьёзе сказал, что это единственная рыбка, в которую можно тыкать пальцем. Охотно верю 🙂

Полосатая Рыба-бабочка (Chaetodon fasciatus), абсолютно невозмутимые рыбки. Эта начала крутиться и упираться прямо в камеру, с видом «Подвинься, дай проплыть». Плавают или по-одиночке или парами.

Нитеперая рыба-бабочка (Chaetodon auriga), ещё один вид красивых рыбок-бабочек. От полосатой отличается только цветом брюшка. Незнаю, ядовитые они для хищников или нет, но они медленно и спокойно плавают, никого не боясь.

Красноспинная рыба-бабочка (Chaetodon paucifasciatus), ещё один вид рыб-бабочек с оранжевым хвостом. Эти уже плавали на двух-трёхметровой глубине.

Красноморский тилозур (Tylosurus Choram). Тонкие, неподвижные, почти прозрачные, незаметные «селёдки». У них очень хитрая маскировка, плавают почти на поверхности и сливаются с бликами от волн,буквально растворяются в морской воде. А мальки и вообще, практически невидимы. Обитают на мелководье большими стайками. Встречались крупные экземпляры длиной в метр. Можно подплыть почти в упор, но при попытке их схватить, делают резкий рывок и висят дальше, как будто ничего не произошло.

Хирург сохал (Acanthurus sohal), очень изящная и необычная рыба. Интересно машут своими плавниками, такое ощущение, что они не плавают, а летают как истребители, вытворяя очень резкие манёвры. Хирургом называется, т.к. у основания хвоста имеются острые костяные пластины. Кстати считается условно опасной рыбой, т.к. при угрозе могут напасть и сильно поцарапать своими ядовитыми пластинами. Впрочем, все хирурги около нашего отеля были очень дружелюбны. Одна из самых распостранённых рыбок, плавали сотнями. Относительно крупные рыбки, взрослые длиной 30-40 см.

Небесный летрин  (Lethrinus mahsena), на английском имеет просто потрясающее название «Sky Emperor». Но по сравнению с другими рыбками Красного моря, карась-карасиком, ничего особенного 🙂

Красноморский ринекант Пикассо (Rhinecanthus assasi). Самая необычная рыбка. Я буквально не поверил своим глазам, как первый раз её увидел. Такое ощущение, что её внешний вид нарисовал художник-сюрреалист под кайфом (название полностью соответствует внешнему виду). Пугливые, плавают достаточно шустро, на хвосте ядовитые шипы для защиты.

Обыкновенный абудефдуф (Abudefduf saxalitis) или рыба-сержант, весёлые позитивные полосатики, держаться всегда вместе, шныряют тут и там небольшими стайками на мелководье. Если кто-то кормит рыбок, то они будут на месте одни из первых. На первой фотографии на заднем плане видны ещё два ринеканта Пикассо.

2000-летний астрокомпьютер из лего

Энтузиасты из Apple собрали полностью рабочий антикитерский механизм из лего. Было использовано полторы тысячи деталей Lego, из них 100 шестерёнок.

Хороший пример, что ещё можно собрать из Lego. Хотя получилось очевидно сложней чем в оригинале, т.к. видимо в Lego нет такого разнообразия шестерёнок с нужными передаточными числами.

Антикитерский механизм, наверное один из самых-самых крутых артефактов древности. Древние артефакты обычно — всякие таблички, монолиты, диски с разными символами, которые имеют определённо культурное значение. А тут не просто что-то очень древнее, а достаточно продвинутый механический механизм, настоящий астрокомпьютер, который позволял рассчитывать солнечные затмения и движение Солнца, Луны и 5 известных в древности планет (Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн) относительно звёзд.

Окаменевшие части артефакта нашли в 1901, только через 50 лет, в 1951 английский учёный смог понять назначение механизма, а точное устройство было полностью определено в 2002 году. Только два года назад смогли сделать полную реконструкцию.

В основе работы механизма лежит Метонов цикл, который гласит, что движение Луны относительно звёзд повторяется с большой точностью, ровно через каждые 19 лет.

Falcon 9 — Dragon на орбите!

Буквально несколько часов назад, произошёл второй успешный запуск тяжелого носителя Falcon 9 c космическим кораблём Dragon. Впервые в истории полностью частная компания смогла спроектировать и запустить на орбиту собственный космический корабль. Запуск производится по программе NASA COTS, которая предусматривает доставку космонавтов и грузов на МКС, создавая альтернативу спэйс шаттлу и российским союзам.

Запуск Falcon 9 сегодня

SpaceX потихоньку доказывает, что уже прошли те времена, когда только богатые государства могли иметь космическую программу. С современными технологиями космический корабль и ракетоноситель уже вполне реально разработать за достаточно небольшие деньги и за достаточно короткое время.

Более того, на данный момент, Falcon 9 — самый эффективный носитель тяжелого класса, со стоимость доставки груза на орбиту, чуть больше 5000$ за кг (у варианта Falcon 9 Heavy эффективность будет ещё выше). Более дешёвые системы вывода на орбиту и возросшая конкуренция должны в самом ближайшем будущем спровоцировать рост освоения космоса.

Особенно занятно сравнить SpaceX, эффективную частную компанию, в которой работает меньше тысячи человек (для аэрокосмической компании это очень немного) со всей неповоротливой, крайне неэффективной российской космической отраслью. С её опытом, масштабами и ресурсами, уже 15 лет (!) не могут запустить новый ракетоноситель Ангара, который строится по схожему модульному принципу.

Update:
Подробная статья на мембране: http://www.membrana.ru/articles/global/2010/12/08/170400.html

Подробности про GFAJ-1

GFAJ-1 это такая бактерия, обнаруженная недавно, примечательная тем, что в вместо фосфора в её днк используется мышьяк (смертельно ядовитый для всех земных организмов).

Мышьяк вместо фосфора очень серьёзный плюс в пользу теории альтернативной биохимии, которая рассматривает строение жизни на других принципах, с использованием других элементов (все земные организмы до этого момента построены на шести элементах: CHNOPS — углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы.

В статье на мембране
http://www.membrana.ru/articles/global/2010/12/03/192300.html

рассказывается подробно про эту бактерию, и что её целенаправленно искали.

В статье на элементах (двухгодичной давности)
http://elementy.ru/lib/430578
рассказывается про альтернативную биохимию в целом и упоминается про найденный сейчас вариант замены фосфора мышьяком и другие варианты альтернативной биохимии:  зеркальные аминокислоты и молекулы днк, новые аминокислоты и кремний вместо углерода.

Подобные открытия показывают, что для возникновения жизни совсем не обязательны нужны тепличные условия и бактериальная жизнь может существовать в самых тяжелых условиях. В интересное время живём 🙂

Внутри Фрактала

Симпатичная визуализация трёхмерного фрактала Mandelbox. Судя по названию, это определённая трансформация множества Мальдеборта в трёхмерное пространство.

Мне напоминает какой-то безумной сложности космический корабль.