Это продолжение рассказа про Вильнюс. Часть первая тут.
Все основные достопримечательности можно обойти за один день. Вот например, в этом кадре удалось захватить сразу несколько основных: центральную площадь, кафедральный собор, колокольню (кстати, она реально немного наклонена). На заднем плане можно рассмотреть башню Гедиминоса и три креста.
Специально ходили смотреть на костёл Святой Анны, он известен тем, что Наполеон хотел вывезти его в Париж. К сожалению главный фасад реставрируется, весь в строительных лесах, открыта только колокольня.
В Вильнюсе языковые подсказки для туристов очень скудны. Дубляж информации и надписей на английском, как это принято во всём мире, я считаю тут недостаточен. Например, я реально запутался на выезде с парковки, т.к. над головой висели громадные щиты с литовскими надписями и стрелочками указывающие в разные стороны, и только потом где то сбоку обнаружилась маленькими буквами надпить «exit».
Чтобы взять тележку в супермаркете, нужно в специальное блокирующее устройство засунуть монетку. Когда выходишь из магазина, в теории тележку можно прицепить обратно и получить свою монетку. Зачем это сделано, не понятно. Если кто-то захочет стащить тележку, он её утащит вместе со своей монеткой. Возможно, я ничего не понимаю в маркетинге, но я всегда считал, что большие тележки в супермаркетах предназначены для увеличения покупательского спроса. Например, мы с супругой, когда заезжаем в большой магазин за какой-то одной мелочью и берём тележку, то без множества покупок не уходим. Всегда найдётся много мелочей или что-то вкусное из еды, которое «нужно обязательно» купить. А ограничивать таким образом тележки, значит уменьшать покупательский спрос и соответственно прибыль. Впрочем, уже во втором магазине тележка была взломана 20-центовой литовской монеткой, которой можно открыть тележку, а затем сразу же вытянуть её обратно =)
В целом впечатление о литовцах достаточно положительное. Все с кем мы общались на русском (люди постарше), были очень доброжелательны, объясняли нам дорогу и т.д.
Ездили на машине, первый раз выезжал на собственном автомобиле за границу и сначала было чуть-чуть стремновато. Но ездить в Литве оказалось не так сложно, если не считать проблем с навигацией в незнакомом городе. Знаки и правила движения практические такие же, есть только несколько отличий. На некоторых светофорах около красного сигнала расположена секция с нарисованной зелёной стрелкой, на них можно смело поворачивать направо (пропустив автомобили и пешеходов конечно). Ещё из заметных отличий — светофоры с жёлтым сигналом для пешеходов и светофоры для велосипедистов. Также грамотна разметка, при повороте всегда путь обозначен пунктиром, сразу понятно с какой полосы в какую можно ехать.
Скорость движения в городе ограничена 50 км/ч, в отличие от 60 км/ч у нас (технически можно ездить почти 70 км/ч, т.к. за превышение на 10 км/ч у нас нет штрафа ). Эта и не такая высокая скорость во многих местах дополнительно ограничена, в центре города на некоторых улочках 40, 30 и даже 20 км/ч (в центре по брусчатке всё равно быстро не поездишь). Спасибо навигатору, который регулярно пищал «ваша скорость превышена». При подъезде к городу скорость на трассе с 90 км/ч также в несколько этапов понижается с 90 до 50 км/ч.
На обратной односторонней дороге пропустил один поворот, навигатор перепроложил маршрут через весь старый город и вывел меня ровненько на Гедиминаса — центральный проспект Вильнюса который в воскресенье перекрыт! Т.е. без нарушения никак не выедешь, односторонняя дорога упирается в знак «кирпич»! Большое спасибо литовцу на хундай, который любезно согласился вывести меня из этого плена, он выехал на проспект, а я прошмыгнул за ним. «Кирпич по-литовски» оказался аналогом нашего знака «движение запрещено», когда можно проехать, если дорога ведёт к дому или к работе.
К слову, за три дня я не видел ни одного литовского гаишника, в одном месте стоял автоматический радар, как везде в европе, видимо они только начинают появляться. Ограничения скорости, узкие улочки, чуть запутанное одностроннее движение, большие штрафы — всё это делает движение в Вильнюсе субъективно в раза полтора медленнее, чем в Минске.
О Вильнюсе остались достаточно положительные впечатления, как-нибудь обязательно съездим ещё раз.