Использую Gmail с 2005 года, постепенно из резервного почтового ящика, почта на Gmail стала основной. Недавно сделал, чтобы все мои почтовые ящики переадресовывалась в Gmail (включая и почту с моего личного домена).
Я пользуюсь некоторыми сервисами Google, и мне импонирует их политика. Все сервисы имеют уже очень приличную функциональность, которая зачастую на голову выше, чем платные сервисы у конкурентов. А за деньги предлагаются уже решения для компаний. Например, сейчас у Yahoo больше почтовых ящиков в разы, но очевидно, что рано или поздно, часть перебегут на тот же Gmail. Там все основные услуги платные (например, POP и SMTP), интерфейс убогий, и то что меня шокировало, и заставило отказаться полностью от ящика на Yahoo — если не заходишь в аккаунт 4 месяца, то вся почта удаляется (!).
Сегодня обнаружил в Gmail новую функцию — Импорт контактов, достаточно указать аккаунт на другом почтовом сервисе (поддерживаются больше 30) и Gmail сам перетащит к себе все контакты и почту. Хорошо придумали! Скоро захватят мир =) Осталось найти, как перетащить на Gmail старую локальную почту из Outlook Express за все годы, у меня там её больше чем 2 гигайбайта.
Это продолжение рассказа про Вильнюс. Часть первая тут.
Все основные достопримечательности можно обойти за один день. Вот например, в этом кадре удалось захватить сразу несколько основных: центральную площадь, кафедральный собор, колокольню (кстати, она реально немного наклонена). На заднем плане можно рассмотреть башню Гедиминоса и три креста.
Специально ходили смотреть на костёл Святой Анны, он известен тем, что Наполеон хотел вывезти его в Париж. К сожалению главный фасад реставрируется, весь в строительных лесах, открыта только колокольня.
В Вильнюсе языковые подсказки для туристов очень скудны. Дубляж информации и надписей на английском, как это принято во всём мире, я считаю тут недостаточен. Например, я реально запутался на выезде с парковки, т.к. над головой висели громадные щиты с литовскими надписями и стрелочками указывающие в разные стороны, и только потом где то сбоку обнаружилась маленькими буквами надпить «exit».
Чтобы взять тележку в супермаркете, нужно в специальное блокирующее устройство засунуть монетку. Когда выходишь из магазина, в теории тележку можно прицепить обратно и получить свою монетку. Зачем это сделано, не понятно. Если кто-то захочет стащить тележку, он её утащит вместе со своей монеткой. Возможно, я ничего не понимаю в маркетинге, но я всегда считал, что большие тележки в супермаркетах предназначены для увеличения покупательского спроса. Например, мы с супругой, когда заезжаем в большой магазин за какой-то одной мелочью и берём тележку, то без множества покупок не уходим. Всегда найдётся много мелочей или что-то вкусное из еды, которое «нужно обязательно» купить. А ограничивать таким образом тележки, значит уменьшать покупательский спрос и соответственно прибыль. Впрочем, уже во втором магазине тележка была взломана 20-центовой литовской монеткой, которой можно открыть тележку, а затем сразу же вытянуть её обратно =)
В целом впечатление о литовцах достаточно положительное. Все с кем мы общались на русском (люди постарше), были очень доброжелательны, объясняли нам дорогу и т.д.
Ездили на машине, первый раз выезжал на собственном автомобиле за границу и сначала было чуть-чуть стремновато. Но ездить в Литве оказалось не так сложно, если не считать проблем с навигацией в незнакомом городе. Знаки и правила движения практические такие же, есть только несколько отличий. На некоторых светофорах около красного сигнала расположена секция с нарисованной зелёной стрелкой, на них можно смело поворачивать направо (пропустив автомобили и пешеходов конечно). Ещё из заметных отличий — светофоры с жёлтым сигналом для пешеходов и светофоры для велосипедистов. Также грамотна разметка, при повороте всегда путь обозначен пунктиром, сразу понятно с какой полосы в какую можно ехать.
Скорость движения в городе ограничена 50 км/ч, в отличие от 60 км/ч у нас (технически можно ездить почти 70 км/ч, т.к. за превышение на 10 км/ч у нас нет штрафа ). Эта и не такая высокая скорость во многих местах дополнительно ограничена, в центре города на некоторых улочках 40, 30 и даже 20 км/ч (в центре по брусчатке всё равно быстро не поездишь). Спасибо навигатору, который регулярно пищал «ваша скорость превышена». При подъезде к городу скорость на трассе с 90 км/ч также в несколько этапов понижается с 90 до 50 км/ч.
На обратной односторонней дороге пропустил один поворот, навигатор перепроложил маршрут через весь старый город и вывел меня ровненько на Гедиминаса — центральный проспект Вильнюса который в воскресенье перекрыт! Т.е. без нарушения никак не выедешь, односторонняя дорога упирается в знак «кирпич»! Большое спасибо литовцу на хундай, который любезно согласился вывести меня из этого плена, он выехал на проспект, а я прошмыгнул за ним. «Кирпич по-литовски» оказался аналогом нашего знака «движение запрещено», когда можно проехать, если дорога ведёт к дому или к работе.
К слову, за три дня я не видел ни одного литовского гаишника, в одном месте стоял автоматический радар, как везде в европе, видимо они только начинают появляться. Ограничения скорости, узкие улочки, чуть запутанное одностроннее движение, большие штрафы — всё это делает движение в Вильнюсе субъективно в раза полтора медленнее, чем в Минске.
О Вильнюсе остались достаточно положительные впечатления, как-нибудь обязательно съездим ещё раз.
Ездили на три дня в Вильнюс. До Вильнюса из Минска рукой подать – всего 180 километров, это ближе чем любой районный центр Беларуси. Несмотря на то, что Литва и Беларусь ещё 18 лет назад были частью одной большой страны, а несколько сотен лет назад вообще были одной страной, сейчас разница между нами просто огромна.
Литва это уже Европа. Крупные торговые центры, яркие вывески, множество кафешек, вежливые жители, уютные гостиницы, счёт на 20 баксов за роуминг за 4 минуты разговоров и 5 смс, полное безразличие литовских пограничников (в отличие от белорусских). Европа во всём =)
Вильнюс достаточно небольшая столица, всего полмиллиона жителей. Город разделён рекой на две части — хорошо сохранившийся старый город на одной стороне, и новый на другой. Литовцы бережно берегут архитектуру, и всё грамотно спланировали, из старого города нигде не просматриваются новые здания.
Сочетание нового и старого можно случайно увидеть только с редких ракурсов. Старый город небольшой, но очень атмосферный и красивый. Узкие улочки, маленькие домики, костёлы на каждом углу —всё это очень уютно. Мы как раз выбрались в старый город, в субботу в девять утра, когда там никого на улицах не было.
Наследия СССР тут совершенно не заметно, о бывшей советской республике напоминает только каким -то чудом оставшиеся скульптуры рабочих и колхозниц на мосту в самом центре города, знание русского языка у жителей Вильнюса и русский мат. Со стороны выглядит очень смешно, литовская молодёжь на русском языке не говорит, но матюгаются исключительно русскими словами. Полицейских в городе нет вообще, хотя мы безвылазно шастали по всему городу в разное время суток. За все три дня видели только одного полицая, который бежал куда-то по своим делам. Возможно, это объясняется спокойным нравом литовцев, но скорее всего государство просто не боится своего народа.
Несмотря на свой размер, Вильнюс вполне полноценный город, есть где погулять, есть что посмотреть, ну и к радости моей супруги, есть много магазинов (впрочем это основная причина нашей поездки в Вильнюс).
Для нас, белорусов, Вильнюс — хороший город для шопинга. На полмиллионный город семь здоровенных торговых центров (магазинов реально больше чем в Минске). Жизнь в Вильнюсе дороже чем у нас, но обилие фирменных магазинов позволяет купить качественные шмотки гораздо дешевле, чем в Минске.
Некоторые вещи в Вильнюсе удивляют. В Литве евро ещё не ввели, и расчёт идёт только за литы, но их в выходные поменять не просто. Практически все банки к выходным ровненько закрываются, лишь несколько из них просекли фишку, что на туристах, которые меняют деньги можно зарабатывать. Например, в новом здоровенном многоэтажном центре Ozas, где только парковка занимает шесть этажей, нет ни одного банка или обменного пункта! Мы приехали туда после того как выселились из гостиницы, но т.к. у нас закончились все литы, пришлось ехать к их конкурентам, в другой центр через дорогу — Akropolis. Т.е. при поездке в литву, лучше на всякий случай захватить банковскую карточку.
Вчера был на концерте Prodigy в Минске. Они реально безумны! Было приятно посмотреть на бывших кумиров, лет десять назад был реальным фанатом =) Последний альбом (Invaders Must Die) в лучших традициях.
Кусочек видео с концерта (не моё).
Репортаж на белорусском телевидении (на белорусском языке частично) о приезде Prodigy в Минск.
Ещё очень понравился Dub FX, выступавший на разогреве перед Prodigy. Австралийский «уличный» музыкант, который всю свою музыку делает без музыкальных инструментов, конструируя её из своего голоса с помощью педалей эффектов. Выглядит и звучит всё это очень и очень необычно и симпатично.