SpaceX Falcon 1 залетал

Сегодняшний день можно считать рождением настоящей частной космонавтики. Полностью частная, небольшая компания SpaceX успешно запустила на орбиту свою ракету Falcon 1. Основал компанию американский бизнесмен Элон Макс, ранее создавший известную компанию интернет-платежей PayPal.

Правда, удалось им это только с четвёртой попытки, все предыдущие попытки (в 2006, в 2007 и в этом году) были неудачны. В первой попытке ракета взорвалась сразу после старта. Во второй и третьей попытках была проблема отделения первой ступени от второй.

 
Четвёртый запуск Falcon 1

Falcon 1 — совсем небольшая двухступенчатая ракета, способная выводить на низкую околоземную орбиту спутник массой 670 кг. Стоимость ракеты — 7 миллионов американских долларов. По космическим меркам это очень дешево. У компании уже есть, как минимум, 10 заказов на запуск спутников.

Кроме Falcon 1, у компании есть носители и посеръезнее — Falcon 9 способен выводить до 12.5 тонн нагрузки на низкую орбиту и до 5 тонн на геостационарную орбиту. Цена запуска (35 млн. долларов) как минимум в 2 раза ниже чем у конкурентов. Правда, это семейство ракет ещё не летало. Первый запуск планируется в 2009 году. В перспективе также планируется Dragon — космический корабль, который с помощью Falcon 9 сможет доставить до 7 человек к МКС

Коллекция

Моя супруга, в отличие от меня, чай пьёт без сахара. Несколько лет назад я предложил собирать все пакетики с сахаром с различных заведений. За два года уже набрался 51 уникальный пакетик.

Собираем коллекцию дальше =)

Как сложно выбрать монитор

Почему то думал, что всегда прогресс приводит к тому, что постепенно все показатели техники становяться лучше, быстрее, сильнее и т.д. Особенно в компьютерном железе — например, процессоры становяться всё более энергоэффективными, быстрыми, винчестеры вмещают все больший и больший объём, видеокарты обрабатывают больше количество графики и т.д. Оказывается не всегда.

На прошлой неделе сдох мой 5-летний 19 дюймовый CRT монитор Mitsubishi DiamondTron 930 SB. Раньше то, как было? Чем дороже монитор, тем у него лучше цвета, сведение, геометрия, контраст. Т.е. все показатели были прямо пропорциональны цене. CRT мониторы (с кинескопом) к сожалению уже давно не выпускают, и пришлось выбирать себе LCD (ЖК) монитор. Теперь, после двух недель активных поисков, я, наверное, о мониторах знаю всё, или почти всё =) Выбрать монитор оказалось делом очень сложным.

Как известно ЖК мониторы бывают с 3 основными типами матрицы: TN, PVA (MVA), S-IPS. Почитал в интернете, посмотрел все типы матриц вживую:

  • TN — матрица, которой комплектуются 90% процентов всех мониторов на рынке.Мониторы с этой матрицей самые дешевые, но недостатки очевидны — малые углы обзора, что приводит к искажающимся цветам (и даже к инвертирующимся цветам) при небольшом повороте или наклоне монитора. Например, цвет в разных углах монитора уже будет отличаться.

    Такие мониторы вполне подходят для офисной работы, для игр, для фильмов, но искажения цвета слишком большие, чтобы рассматривать такие мониторы для работы с цветом. Мониторы с совсем дешёвыми матрицами выводят совсем блеклые, неяркие цвета. С более качественными TN матрицами — обладают более яркими цветами и большими углами обзора (цвета искажаются но менее сильно).

  • PVA (MVA, S-PVA и т.д.) — некий компромисс между TN и S-IPS. Мониторы обладают яркими насыщенными цветами и очень хорошими углами обзора. Цвета если искажаются, то крайне мало, это практически не заметно. Наблюдается очень лёгкое «серебрение» цветов, под большими углами.Самый большой плюс в этой технологии — отличный контраст. Тут настоящий чёрный цвет, как и в качественных CRT мониторах. Самый большой минус — время отклика у этой технологии матриц самое большое. От 25мс (белый-чёрный), до 50мс (переключение с оттенков серого на чёрный). С таким временем отклика, например в динамических играх, будет виден небольшой смаз.
  • S-IPS — мониторы с этой матрицей в отзывах в интернете, считаются самыми лучшими, с идеальной цветопередачей и отличными углами обзора. Цвета действительно почти идеальные, и совершенно не искажаются. Основным недостатками являются — не очень большой контраст, и выцветание чёрного цвета (под углом он приобретает фиолетовый оттенок).На деле всё оказалось чуть по-другому. Недостатков у этой технологии тоже хватает, и для меня, они оказались очень существенными. Во первых, расстояние между пикселями- оно очень большое, и кажется, что весь монитор покрыт тонкой чёрной сеточкой. Во вторых, так называемый кристаллический эффект — когда белый цвет не равномерный, а как будто с какой то грязью (с еле видными серыми разводами). К слову, более качественные мониторы с большой диагональю будут без такого эффекта, но цена на такие мониторы начинается с 1500+ $. Кстати, превращение чёрного в фиолетовый под углом я особо и не заметил.

Ещё интересная вещь в формате экрана. Как известно сейчас бывают ЖК широкоформатные, с отношением сторон 16 к 9 и классические — с отношением сторон 4 к 3 (или 5 к 4). Мне визуально широкоформатные мониторы всегда казались меньше чем классические. Сделал небольшой расчёт — так и оказалось, площадь широкоформатного монитора меньше на 14 процентров, чем классического с одинаковой диагональю.

Это примерно значит, что по полезной площади экрана 19 дюймовый широкоформатный равен 17 дюймовому классическому, а 19 дюймовый классический примерно равен широкоформатному с диагональю 21.5. Это кстати основная причина, почему шикоформатные мониторы дешевле.

Получается, что, по сути, нет технологии, которая на 100 % заменяет по качеству картинки старые добрые CRT мониторы. Очевидно, что у ЖК мониторов нет никаких проблем с геометрией, лучшая резкость и более низкое энергопотреблением. Но у CRT мониторов нет никаких проблем с временем отклика, с котрастностью, с углами обзора и с битыми пикселями. Получается, как ни странно, для профессионального использования прогресс не просто топчется на месте, а сделал небольшой шаг назад. Хотя очевидно, что от CRT мониторов всё равно пришлось бы отказаться — т.к. они более дорогие в производстве.

Рынок диктует свои условия. Например, сейчас почти невозможно найти относительно недорогих качественных мониторов на хороших матрицах (PVA, S-IPS) — многие производители отказались от их производства в связи с низким спросом. Люди голосуют долларом за более дешёвые модели на TN-матрицах с более быстрым временем отклика, покупаясь на маркетинговые уловки, например на динамический контраст (который с понятием реального контраста не имеет ничего общего).

Я когда выбирал, даже рассматривал качественные б/у ЖК-мониторы, и купил бы, но не подошёл цвет корпуса. В конце концов, пожертвовал временем отклика, и выбрал 19 дюймовый монитор NEC 1990FXp на S-PVA матрице.