Phoenix Mars Lander

На Марс сел космический аппарат Nasa — Phoenix. Основная задача миссии — изучение северного региона Марса около полярных шапок, попытка найти там воду, определить погодные условия и косвенно, найти ещё ряд свидетельств о возможном существовании микробной жизни.

Аппарат не может двигаться по поверхности планеты, как роверы Spirit и Opportunity, и срок работы у него небольшой — чуть больше трёх месяцев. Но научные инструменты очень примечательны — механическая рука должна вырыть траншею глубиной 60 см, и получить разные образцы почвы. Два микроскопа, оптический и атомный (разрешение 10 нм), а также масс-спектрометр позволят точно узнать состав образцов и рассмотреть их со всех сторон. Метеокомплекс и камеры позволят наблюдать за всеми изменениями погоды.


Первый цветной фотоснимок, марсианская поверхность около аппарата.


Phoenix Mars Lander с орбиты, снятый Mars Reconnaissance Orbiter. Виден сам аппарат, а также парашют и теплозащитный экран отброшенный перед самой посадкой.

Название аппарата — как птицы Феникс, по легенде возрождающейся из пепла, недалеко от истины. Аппарат призван решить задачи, которые не смог выполнить Mars Polar Lander, в 2001 году потерянный на этапе посадки. Кстати, для финального этапа посадки был выбран достаточно рискованный способ — посадка на двигателях. Последний раз, на Марс таким образом приземлялись «Викинги» — 30 лет назад.


Анимация полёта и посадки Phoenix

Американцы конечно молодцы, что не жалеют денег на исследования. NASA больше всего символизирует острие прогресса всего человечества. Американское национальное космическое агенство, некоммерческая компания — и в этом её весь успех. 90 % всех достижений в межпланетных исследованиях за последние 20 лет принадлежат Nasa. Причём многие проекты выполняются в университетах, научных центрах в США — которые получают от Nasa деньги на их реализацию.

Сила Nasa также в публичности. Они много делают для популяризации своих исследований. Все фотографии, материалы, планы на будущее — доступны сразу же на их сайте. Например, мне удалось найти только одну панораму лунной поверхности сделанную советским луноходом. Все те данные, почему-то до сих засекречены, либо нигде не опубликованы. А на сайте Nasa можно найти материалы обо всех американских миссиях за всё время.

В 2011 году на орбиту Меркурия выйдет Messenger, на поверхности Марса работают упомянутые Spirit и Opportunity, на орбите Mars Reconnaissance Orbiter, Марс Одиссей и вот приземлился Phoenix, готовится новый, большой вездеход — Mars Science Laboratory. К Церере и Весте (малые планеты пояса астероидов) приближается аппарат Dawn. На орбите Сатурна уже 4 года успешно работает межпланетная станция Кассини. К Плутону уже два года летит станция New Horizons (лететь ещё 9 лет). Ну и конечно космический телескоп Хаббл — с помощью которого были совершена половина всех открытий в астрономии за последние годы. Это всё, что я смог сейчас вспомнить, наверняка работающих аппаратов больше =)

А про российские межпланетные исследования, я пожалуй промолчу. Последний межпланетный аппарат — разбившийся Марс-96, последняя успешная программа — исследования Венеры в середине 80-х. Там это просто никому не нужно.

Ссылки:
Официальный раздел миссии на сайте Nasa: http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html (тут самая свежая информация и все фотографии)
Описание на Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Phoenix_Mars_Lander
Неплохая статья на Gazeta.ru: http://www.gazeta.ru/science/2008/05/26_a_2735347.shtml

Шашлык

Простой и очень хороший рецепт шашлыка. Мы так делаем уже несколько лет, узнал рецепт от своих родителей. Шашлык, это самый сильный аргумент против вегетарианства =)

Покупаем мясо (свинную шею) — режем на кусочки. Чем больше мяса, тем лучше =)

Берём самую большую кастрюлю в доме.

Укладываем слой мяса, посыпаем его красным перцем, затем чёрным перцем (ещё сыпали какую-то приправу для шашлыка), выкладываем лук. Так выкладываем всё мясо слой за слоем.

Затем заливаем всё кефиром. На 5 килограмм мяса у нас ушло полтора литра.

Перемешиваем всё хорошенько руками. На ночь в холодильник. В кефире мясо получается нежным и не жирным. Вообще в кефире будущий шашлык маринуется быстро — достаточно пару часов.

Эх…

Киноляпы

Посмотрел тут на днях фильмец «Хитман», по одноименной компьютерной игрушке. Фильм так себе, на троечку, но количество ляпов — это просто праздник какой-то =)

Итак, внимание, место действия в фильме — Санкт-Петербург:

Поща =)

«Народен театър — Иван Вазов»

ФСБ! «С наоборот» — я такого символа даже в Юникоде не смог найти

Оръжие

Снизу — логотип «РДЖ» (российские железные дороги) — написан как «КЖДР»

Слева «Военна Каса», справа «Видик-Лом, Русе-Варка» =))))

Бюджет фильма за 30 миллионов, не могли нанять русского переводчика, или съездить в Санкт-Петербург. Цирк!

Готовим Суши

Сегодня я расскажу, как приготовить Суши. Суши, для тех кто не знает, специфическая, но чрезвычайно популярная японская еда из риса и рыбы. К тому же эстетическая красивая и очень вкусная.

Суши сейчас предлагают в каждом третьем ресторане, но при определённом желании их можно научиться готовить и самим дома. Сразу скажу, что суши дома получаются очень вкусные и не хуже чем во многих заведениях. Самый большой минус — время приготовления, у меня на весь процесс уходит не менее двух часов, поэтому готовлю их под хорошее настроение пару раз в месяц.

В настоящих суши используется свежая морская рыба, что и не удивительно, так как Япония — остров окружённый океаном. Сырая рыба — вещь на любителя, к тому же в нашей стране, где до ближайшего моря около тысячи километров, так называемая свежая рыба в магазинах, как минимум является свежезамороженной. Поэтому, дома я использую красную слабосолёную рыбу (сёмга, форель), которая в избытке продаётся в магазинах.

Для суши обязательно нужны специальные ингридиенты:

  • Нори — специальные спресованные листики из морской капусты, в которые закручивается рис и начинка.
  • Специальный уксус для суши
  • Вассаби — специальный японский хрен
  • Маринованный имбирь — специфическая приправа для суши

Все эти ингредиенты у нас в Минске можно купить в киосках на рынках «Комаровка» и «Ждановичи», также они по отдельности часто встречаются в гипермаркетах.

Кроме специальных ингредиентов — для начинки я использую красную малосолёную рыбу, крабовые палочки, огурец. Впрочем о начинке, и что там может быть использовано, чуть ниже.

Ах да, совсем забыл, о самом главном ингридиенте — о рисе =) Рис должен быть мелкозернистый, но идеально купить специальный рис для суши. Сейчас его везде можно найти от разных производителей.

Вот с риса приготовление суши и начинается.

Отмеряем стакан риса, пересыпаем его в тарелку, убираем камешки и мусор, если они там есть, и тщательно моем рис от рисовой пудры. Нужно несколько раз набирать и сливать воду, пока она перестанет быть мутной.

Затем сливаем всю воду, чистый рис переносим в кастрюлю, и добавляем на стакан риса два стакана воды.

Сразу скажу — что стакан риса, это просто дофига суши. Наесться до отвала и ещё на утро останется. Я обычно делаю стакан риса на четверых человек, а полстакана для суши на себя и на супругу.

Ставим кастрюлю на плиту. Тут важно не проморгать, рис — самое главное в суши. Ставим огонь на максимум, пока вода не вскипит, потом уменьшаем огонь на треть, через 10 минут постепенно начинаем уменьшать огонь ещё на треть. С самого начала крышку открываем побольше, иначе вода может устроить бунт, и залить всю плиту. Когда сверху рис станет рассыпчатый и не будет видно воды, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой (на газовой плите можно оставить самый маленький огонь) — и пусть доходит ещё пару минут. У меня процесс приготовления риса занимает чуть больше 20-и минут. Главное, чтобы он не подгорел.

Пока рис готовится, сделаем соус для риса. В чашку добавляем 3 столовых ложки уксуса для суши, 2 ложки сахара (без верха) и половину чайной ложки соли. Всё это минут пять тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в уксусе.

Затем с рыбы сдираем шкуру.

Кстати, забавно, под картонкой в рыбе хитро спрятана антикражная радиометка. Наверное, магазинные воришки тоже любят красную рыбу =)

Готовый рис высыпаем в тарелку и аккуратно, по чуть-чуть, постепенно поливаем с ложки готовым соусом. Перемешивать нельзя, нам не нужна рисовая каша! Можно аккуратно разрыхлять его боком столовой ложки, чтобы он как следует пропитался. Пока рис несколько минут остывает, подготовим рабочее место =)

Отдельно подготавливаем начинку. Крабовые палочки, огурец нужно порезать тонкими длинными ломтиками (огурец нужно почистить).

Теперь пару слов о начинке. Вариантов тут великое множество, подсмотреть можно в ресторане, интернете, или спросить у знакомого японца =) Японцы используют разные виды рыбы, осьминогов, икру и т.д. Я пока всё ещё экспериментирую, в основном делаю рыбу + огурец, крабовые палочки + огурец. Можно просто с рыбой. Пробовал делать с сыром, можно поджарить яйцо (омлет) порезать на тонкие ломтики и добавлять с рыбой, добавлять красную икру. Всё получается вкусно. Но самые вкусные просто рыба + огурец.

На начинку можно наносить тонкий слой вассаби (японского хрена). Но вассаби можно просто подать к суши отдельно (из сухого вассаби в порошке, добавив воды, можно сделать небольшие аккуратные кубики), т.к. он достаточно острый, и не всегда угадаешь сколько его нужно добавлять.

Кстати в оригинале используется вместо огурца авокадо. Я как то купил. Не знаю, может у японцев другое авокадо, но то что я купил, было редкостной дрянью =) Я решил лучше использовать огурец.

Для того чтобы сворачивать рулетики суши нужна циновка. Для начала научимся делать обычные маки суши (нори наружу). Делать их несложно.

Кладём нори на циновку. Я люблю делать маленькие аккуратненькие суши, и поэтому разрезаю большой лист нори на половину.

Аккуратно кладём рис на нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, нужно налить в чашку холодную воду, и макать туда пальцы, каждый раз, перед тем как брать рис в руки. Оставляем сверху сантиметра полтора-два нори без риса. Это для того, чтобы можно было полностью свернуть нори в рулетик.

Кладём начинку. Тут я положил огурец и крабовые палочки.

Теперь предстоит завернуть всё в рулетик. Как это делается, можно увидеть на этой анимации =)

Берём циновку и аккуратно заворачиваем суши в рулетик. Полученный рулетик нужно хорошо сжать пальцами, проверить, чтобы не вывалилась начинка, и покатать туда-обратно в завёрнутой циновке.

Получится вот так:

Все готовые рулетки пока складываем на отдельную тарелку.

Дальше научимся делать урамаки — суши с рисом «наружу». Они выглядят гораздо «круче» чем обычные.  Сразу скажу, что их делать гораздо сложнее, чем обычные маки-суши. Советую начать, только после того, как научитесь делать обычные с нори наружу.

Процесс отображён на следующей анимации. Нужно обязательно положить на циновку пищевую плёнку, иначе потом её будет сложно отмыть от риса, положить рис, на него нори, начинку. Сворачивать нужно очень аккуратно, отделяя плёнку от риса, иначе можно завернуть плёнку внутрь суши и потом её прийдётся кушать =) У меня, в своё время, нормально получилось только на третий раз. Тут нужно потренироваться.

Рулетик с рисом наружу потом можно обвалять в кунжуте.

Если у нас осталось немножко риса, можно сделать нигиридзуси-суши. Делать их очень просто. Смачиваем ладони холодной водой, из риса делаем небольшую котлетку. На вверх кладём кусочек рыбки, и оборачиваем небольшой полоской нори. Выглядит очень красиво и крайне аппетитно. Как ни странно, моей супруге, они нравятся больше всего.

В конце нужно порезать полученные рулетики. Самым острым ножом режем рулетик на две половинки, а потом каждую половинку ещё на три части. У меня почему то ровно разрезать никогда не получается, поэтому фотографию прилагать не буду =)

Всё аккуратненько сервируем на тарелку. Вот, что у меня получилось:

Приятного аппетита! Кушать нужно с соевым соусом, закусывая маринованным имбирём, запивая китайским зелёным чаем или красным вином.

Челябинск

В далёком Челябинске я был по работе в начале апреля. Сначала город вызвал очень противоречивые чувства. Сразу бросился в глаза мусор, пыль, разбитые тротуары и дороги, серенькие домики. У нас в Минске гораздо чище, ярче и аккуратней. Явно видна провинциальность, хотя город совсем не маленький.

 

Впрочем, через неделю своё мнение о городе я чуть изменил. Много симпатичных новых зданий (хотя застройка в центре исключительно точечная). В центре города находится большой парк.

Торговых центров и банков, определённо больше чем у нас в Минске.  У нас только пару лет назад начали строить гипермаркеты, там это уже всё давно развито и активно конкурирует друг с другом. Но продукты в магазинах дороже чем в Минске. В плане развития бизнеса там гораздо свободнее.

Челябинск промышленный город, вокруг города — много заводов и закрытых городов, куда простому человеку не попасть. Многие челябинцы, с кем приходилось общаться, гордо говорили о 2 миллионах жителей и ещё миллионе китайцев и таджиков =). На самом деле, в Челябинске, вместе с пригородами живёт чуть больше 1300 000 человек.

Даже в центре встречаются старые деревянные домики которым уже больше сотни лет.

Когда я увидел Челябинский дворец спорта, чуть не упал. У них дворец спорта абсолютно такой же, как и наш в Минске. Я, почему то, всегда думал, что у нас он построен по оригинальному проекту.

Дальше, больше — с другой стороны реки,  здание крытого рынка — один в один наш рынок «Комаровка» =)  Так что между Челябинском и Минском, определённо есть что то общее с советских времён, когда всё строилось под копирку.

Это городская библиотека.

Большое зеркальное синее здание — свежепостроенный бизнес-центр «Челябинск-Сити». К слову, очень вовремя его построили к моему приезду, т.к. находится он в самом центре города (прямо около нулевого километра), и по нему было очень просто ориентироватся с  разных частей города. Офис, где я работал, был совсем недалеко от этого здания.

Центральная пешеходная улица после прогулки оставляет очень приятное ощущение.

В центре много симпатичных двух- и трёхэтажных каменных домиков и различных скульптур.

Погода в апреле практически такая же, как и в Минске, но температурные перепады гораздо больше. Например, в один день было +15 С, а утром в 9 утра было -1 С. Закаты в городе, мне почему то напомнили закаты на чёрном море. Солнце вечером всё время закрыто лёгкой дымкой. Хотя в Челябинске дымка — может быть результатом работы громадных заводов =)

В гостях хорошо, но дома определённо лучше..