Пару днёй назад выключился свет, и вместе с ним, неожиданно выключился компьютер. Неожиданно — т.к. у меня под столом стоял бесперебойник Ippon Back Power Pro 600, и по логике, он должен был выполнить то, для чего предназначался. Впрочем на следующий день, глупая железяка вообще отказалась включаться и работать =)
Полазил по интернету, позвонил в дилерский центр, так вот оказывается жизнь батареи внутри бесперебойника недолгая — около 3 лет, после этого её рекомендуется поменять. С учётом того, что мой компьютер работает каждый день по 8 часов — батарея сдохла через 2 года (кстати, через месяц после окончания гарантии). Замена батареи стоит чуть больше 20$ (сам бесперебойник стоил около 55$). Придётся менять.
Эксперименты с убунтой зашли в неожиданный тупик. После установки новой версии (8.04), вышедшей пару дней назад, и всяких разных красивостей, система стала выглядеть не просто лучше Windows, а просто необыкновенно. Теперь даже не знаю что и делать.
Несмотря на то, что с выхода прошлой версии (7.10) прошло всего полгода, новая убунта без проблем встала на мой ноутбук. Полностью заработал видеодрайвер (раньше никак не удавалось заставить работать 3d ускорение). Чтобы поменять переключение раскладки на Shift+Ctrl не нужно лезть в xorf.conf. В качестве базового браузера стоит Firefox 3.0 бета. Работает без проблем.
На скриншотах не передать, как потешно тягаются окошки (растягиваются) и как переходит переход между экранами (переворот рабочего стола вокруг своей оси).
После базовой системы ставил:
Менеджер тем Emerald
Пакет поддержки различных виджетов — Screenlets
Пакет с Windows-like шрифтами (msttcorefonts)
Тему и бэкграунд скачал с gnome-look.org
Остаётся ждать, пока Adobe выпустит весь свой софт под Линукс, и пробовать переходить под него работать, а пока эксперименты продолжаются =). Кстати, через эмулятор wine удалось запустить Dreamweaver (правда, медленно работает).
Очевидно, что у линукса на десктопах большое будущее. Пока весь вопрос в нужном софте.
На фото малютка Asus EEE PC по сравнению с моим 15.4 дюймовым Acer’ом.
По ощущениям — ноутбук просто игрушечный. Причём, ubuntu на нём работает очень прилично. Владелец ноутбука, подключал к нему внешний монитор и клавиатуру и вполне успешно работал целую неделю.
Из миниатюрности ноутбука следует самый большой недостаток — клавиатура ужасно неудобная. Я попробовал набрать небольшой текст, и всегда задевал соседние кнопки. Некоторые функциональные кнопки вообще не на месте находятся. Экран всего лишь 800 на 480 (в новой версии обещают уже достаточно серьезные 1024 на 800). Зато целых 3 USB порта.
Мой вердикт: игрушка, очень примечательная, но для техно-маньяков, вторым ноутбуком =)
Забавно, посмотреть, используя Google Maps, как аэропорты в мире выглядят со спутника. Обычно современная взлётно-посадочная полоса (длина около трёх километров) сразу заметна около города. Размер аэропорта косвенно говорит не только о размере города, но и о экономическом развитии, как города, так и всего региона в целом.
Вот аэропорт Челябинска (посмотреть), где я сейчас временно нахожусь. Совсем небольшой.
Вот Домодедово (посмотреть). Видны две ВВП, два больших терминала и несколько десятков самолётов.
А вот самый большой пассажирский аэропорт в Атланте, США (более 85 миллионов пассажиров в год) — по сравнению с ним, даже аэропорт в Домодедово напоминает детскую песочницу. Можно насчитать шесть километровых терминалов (!) и несколько сотен самолётов. На такой картинке, самолётики даже не видны. (посмотреть)
О масштабах аэропорта косвенно говорит очередь на взлёт =) 7 самолётов.
Вот аэропорт в Чикаго — более 70 миллионов пассажиров в год (посмотреть) (я насчитал шесть взлётно-посадочных полос!)
Печально известный своими задержками и проблемами в новом терминале, аэропорт Хитроу в Лондоне (посмотреть).
Аэропорт в Токио. Токио настолько большой город, что я нашёл аэропорт только по иконке самолётика (посмотреть).
После таких виртуальных экскурсий, у меня иногда, почему-то, складывается странное ощущение, что наша страна находится не в Европе, а где-то на задворках Вселенной =)
Уже несколько дней нахожусь по работе в Челябинске — в «самом суровом городе мира» =). Ехал до Москвы поездом — и с Домодедово на самолёте.
Домодедово — большой аэропорт (в сравнении с нашим Минск-2, например), через каждые 3-4 минуты, кто-нибудь взлетает или садится. Но здание аэровокзала не такое уж и большое.
До аэропорта оперативно ходит электричка, гордо называемая «АэроЭкспрессом». Самое сложное, как оказалось — купить талончик на проезд в метро, чтобы доехать с одного вокзала к другому. В 6 утра очередь была человек наверное двести. Пришлось купить у спекулянта проездной, за 60 российских рублей (на 2 поездки). Зато быстро доехал.
Спланировать маршрут мне помог Google Maps — Москва как на ладони, уже показывает номер каждого дома. В Минске например, всё ещё используются старые снимки которым уже как минимум 3 года.
В аэропорту удалось купить wi-fi карточку (100 руб) и полазить по интернету. Правда соединение, почему то устанавливается не безопасное. Что для меня, чуть помешанного на безопасности, было не очень приятно.
С безопасностью в аэропорту всё очень строго — при прохождении контроля нужно снять обувь, куртку, джемпер (раздеться до майки) — достать всё из карманов и войти в сканер. Сканер представляет собой небольшую прозрачную кабинку, куда нужно войти подняв руки вверх.
Выглядит примерно так:
Подобные сканеры совсем недавно появились — они позволяют увидеть всё, что спрятано под одеждой, по сути увидеть человека голым. Наверное, изображение чуть размыто — чтобы операторы не пялились туда, куда не нужно =), но например оружие (не обязательно металлическое) видно очень хорошо. Технология использует волны миллиметрового диапазона. Излучение подобной частоты не вредно для здоровья, в отличие, от например рентгеновского.
Аэропорт всё ещё строится — скорее всего делают ещё один терминал.
Летел на A-319 авиакомпании S7, год назад летел на отдых на Ту-154, читал что в новых самолётах звук от двигателей потише. Так вот нифига — он такой же, громкий при взлёте. Разве что, после набора высоты — чуть потише. Кстати неплохая авиакомпания — даже вкусно покормили.
По сравнению с Домодедово — аэропорт Челябинска маленький и смешной (стояло всего два самолёта). Корпус приёма пассажиров старый и не отремонтированный. О Челябинске напишу в следующем своём посте.
Тут видна механизация крыла A-319.
Аэропорт в Челябинске настолько суров — что у него нет взлётно-посадочной полосы =)