Pizza Семейная

Пицца — одно из первых блюд, которое я научился делать. Пиццу мы с супругой любим и регулярно готовим =) Главное тут тесто — тесто, приготовленное собственными руками, не сравнится с покупным замороженным тестом из магазина.

Для приготовления пиццы нам нужны: мука, оливковое масло, кетчуп, сыр, большой помидор, грибы (свежемороженые или маринованные), мясо (филей, ветчина).

Для теста нужны: мука, вода и оливковое масло. Я купил дрожжевую муку, если использовать обычную, нужно добавлять дрожжи и соль.

Смешиваем 200 грамм муки, 100 мл воды и столовую ложку оливкового масла. Всё это хорошенько перемешиваем руками.

Получаем тесто =) Тесто нужно поставить на полчаса в тёплое место (например, на батарею отопления).

Готовим противень. Для начала смазываем его тонким слоем подсолнечного масла.

Раскатываем тесто. Можно руками, можно скалкой. Мастера придают форму тесту исключительно руками. Т.к. мне до мастера ещё далеко, основную форму я делаю руками, но чтобы блин получился круглый, с равномерной толщиной, я использую скалку.

Готовую основу укладываем на подготовленный противень (уже смазанный подсолнечным маслом).

Хорошенько намазываем блин кетчупом или томатной пастой. Кетчуп не должен быть острым.

Равномерно раскладываем мясо. Также очень вкусная пицца получается с куриным филе (его нужно предварительно разрезать на небольшие кусочки, отбить и обжарить).

Затем грибочки. Без них вполне можно обойтись, но с ними определённо вкуснее. Грибы желательно чуть поджарить на подсолнечном масле.

Режем помидор на ломтики. Более упругий помидор позволит его разрезать на более тонкие ломтики (будет красивее). Тут мне попался не очень удачный экземпляр.

Посыпаем всё сыром, который предварительно трём на крупной тёрке. Я обычно использую моцареллу, но можно поэксперементировать и с другими сортами. Сыр аккуратно насыпать по краям, иначе он высыпется на противень и пригорит.

Засовываем готовый противень в духовку, я использую режим нагрева «снизу и сверху», температура 210 градусов. Время готовки — ровно 20 минут.

Пицца готова! Нужно дать ей чуть подсохнуть, затем можно её разрезать на части и собственно кушать =)

Установка Apache 2.2.x

С трудом поставил новый Apache на ноутбук. Раньше на своей машине использовал старые версии — там настроить было всё просто. С того времени много чего поменялось, в новой версии всё настроить оказалось затруднительно, потратил несколько дней. Долго не мог разобраться, как настроить правильно виртуальные хосты.

В моём случае, виртуальные хосты настраивались следующим образом:

В httpd.conf расскоментируем строчку:
#Include conf/extra/httpd-vhosts.conf
(Убираем решётку вначале)

Открываем в папке extra файл httpd-vhosts.conf (папка extra находится внутри папки conf)
NameVirtualHost *:80
меняем на
NameVirtualHost 127.0.0.1

Удаляем все виртуальные хосты которые есть, пишем вместо них:
<VirtualHost 127.0.0.1>
   DocumentRoot «c:/{тут путь к папке htdocs, папки куда установлен Apache}»
   ServerName localhost
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1>
   DocumentRoot «d:/sitename/website»
   ServerName sitename
</VirtualHost>

Первая инструкция VirualHost для localhost, который у меня находится в htdocs папки, где установлен Apache. Вторая и последующая инструкции для новых виртуальных сайтов. После внесения изменения перегружаем сервис Apache, не забываем внести название сайта sitename в host файл.

Photoshop Express

Adobe начала тестирование бесплатной версии своего пакета Photoshop — Express. Попробовать и оценить можно тут. Как ни странно, это не обычная программа, которую нужно скачивать и устанавливать, а Flash-приложение открываемое в браузере. Судя по функциям, пакет заточен в первую очередь для работы с фотографиями.

Photoshop Express обеспечивает лишь самую основную функциональность, которую никак не сравнить с возможностями старшей версии пакета. Все функции разделены на три категории. Основные (Basic) — инструмент для удаления эффекта «красных глаз», простейшее ретуширование, изменение размера, автокоррекция, настройка контраста. Тюнинг: баланс белого, добавление эффекта всышки, настройка яркости, резкость и размытие. Эффекты: замена одного цвета, преобразование цветовой гаммы, преобразование в чёрно-белый, эмуляция акварельного рисунка, искажение.

К слову, все эффекты работают достаточно быстро — очевидно, что часть простейших преобразований проводится силами flash-апплета на машине клиента, а не передачей на сервер. Даётся 2 гигабайта для хранения своих фотографий. Здорово вот что: настройка почти всех эффектов производится не ползунками и указанием цифр в полях, а выбором из нескольких превьюшек, в которых сразу можно увидеть, как будет выглядеть изображение после преобразования.

Скоре всего, пакет будет развиваться и постепенно в него будет добавлятся новая функциональность, как это происходит с Google Docs. Сначала там было простейшее форматирование текста, а сейчас доступны графики, формулы, рисование с помощью фигур и т.д. С ростом скоростей доступа в интернет всё больше и больше приложений доступны через «тонкий клиент». Лет через 10, наверняка вернёмся в эпоху мэйнфреймов — когда на машине будет браузер, а почти все приложения будут работать через сервер =)

Ubuntu. Часть вторая =)

Пока счёт в общении с Линуксом на ноутбуке — 1:0 в его пользу =) Как ни странно, почти всё работает — работает картридер, подхватывается bluetooth dongle даже определился wi-fi. Но вот встроенный модем настроить не удалось — ну никак. Модем нахрен в принципе не сдался, но настроить его — принципиальный вопрос, и тут у меня, дома, на данный момент, больше никакого доступа в интернет нету.

Оказывается — с драйверами для некоторого специфичного оборудования под линукс всё достаточно сложно. Некоторые драйверы можно найти в свободном доступе, но чтобы найти точный драйвер модема, и узнать существует ли он в природе, нужно знать производителя и модель чипа. Производителя чипа удалось определить только по id производителя (0x2C06)— оказался Conexant. Драйверов под линукс на сайте производителя нету, есть ссылка на компанию, которая продаёт их по 20 баксов =). А бесплатная версия (скорость подключения аж 14.4 кбит/сек) — полностью убила мою систему. Пришлось переустанавливать.

Ещё забавная ситуация — при смене графического драйвера, слетает английская локаль. Ребутишься, заходишь в аккаунт, а там — введите логин и пароль, но латиница не переключается, ну никак =) Странно — что такой серьёзный баг оказался в финальном релизе (ubuntu 7.10).

Лечится это следующим образом:
1. Нажимаем Ctrl+Alt+F1 и переходим в консоль, где, что удивительно, латиница работает и пароль можно ввести
2. Вводим sudo editor /etc/X11/xorg.conf (editor — это вызов текстового редактора)
3. Находим строчки:
Section Input Device
Indentifier «Generic Keyboard»
Option «XkbLayout» «ru»

меняем последнюю строчку на Option «XkbLayout» «us, ru»
4. Сохраняем (Ctrl+X, потом Y), перезагружаемся.

Также пару раз у меня слетало разрешение =). Чтобы вернуть разрешение и настроить все параметры, нужно переконфигурировать настройки, сделать это можно так: sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg, автоматическое конфигурирование: sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg (правда у меня не сработало). После этого у вас опять обязательно опять слетит локаль =)

Поставил Ubuntu на ноутбук

Вчера впервые поставил Линукс на домашний компьютер. Точнее на ноутбук. Потеснил Windows на 20 гигабайт, и поставил на новый раздел Ubuntu 7.10. Для экспериментов.

У меня на одном сервере уже около года стоит Debian — пришлось научится его администрировать через консоль, и всё оказалось достаточно просто. Чтобы обновить систему и поставить все патчи, нужно набрать пару комманд. (apt-get update, apt-get upgrade) Установить новую программу — ещё проще. (apt-get install {пакет})

После установки, первое впечатление — разочарование. Нет, нет — выглядит всё достойно, очень симпатично и аккуратно. Но шрифты — это ужас. Размер у них таков — что информации на экране умещается в несколько раз меньше чем в Win XP, такое ощущение что разрешение экрана уменьшилось в 2 раза =).

Но с другой стороны — я и поставил linux, чтобы в нём разобраться. Поэтому буду трахаться с ним дальше =) Сегодня вечером буду пробовать настроить модем и выйти в интернет.